Клерк.Ру

Верховный суд разрешил выкладывать в сеть чужие фотографии

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, регламентирующее, в том числе, оборот публичных фотографий.

В Постановлении Пленума ВС РФ № 25 от 23 июня 2015 года поясняется, что право на размещение общих снимков имеют все без исключения лица, запечатленные на этих снимках. Спрашивать разрешения других людей для размещения подобной фотографии не нужно.

Также можно публиковать чужие фотографии, размещенные на интернет-сервисах, допускающих возможность дальнейшего использования данных снимков.

Одновременно вводится запрет на произвольный репост фотографий, выкладываемых людьми на своих страницах в соцсетях. Опубликовать такие фотографии можно будет лишь с разрешения того, кто является автором снимка, либо того, кто на нем изображен.

При этом ВС РФ разрешил публиковать в интернете изображения, сделанные в публичном месте и на публичном мероприятии. Суд исходит из того, что люди, изображенные на коллективном снимке выразили свое согласие на фотосъемку и не запретили опубликование снимка.

Нельзя публиковать в интернете только изображения, содержащие информацию о частной жизни граждан, в том числе политиков, артистов и прочих публичных персон.

Отключить рекламу