Долги по налогам не позволят юрлицу сменить место регистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума рассмотрит законопроект, которым предлагается расширить перечень оснований для отказа в регистрации юрлица при переезде его в другой субъект РФ. В перечень оснований предлагается включить: наличие у юридического лица недоимки по налогам; наличие решения о проведении выездной налоговой проверки.

Как рассказал Клерк.Ру главный эксперт ассоциации "Правовой Сервис 48Prav.ru" Александр Трифонов, данная законодательная инициатива выгодна не только государству, но и всем добросовестным организациям.

“Если в договоре не прописано иное, то при «переезде» юридического лица, по общему правилу, предъявлять к нему иски можно будет только по месту новой регистрации. А так как нечистые на руку предприниматели любят «переселять» свои организации куда подальше от субъекта регистрации, то предприниматель из Москвы, заключивший договор с такой же московской компанией, должен быть готов судиться где-нибудь в Владивостоке.

Соответственно там же и должна будет проходить процедура банкротства. Таким образом, на сегодняшний день, простота процедуры переезда и отсутствие ограничений затрудняли жизнь не только сотрудникам ФНС, но и другим предпринимателям, желающим взыскать задолженность”, - отмечает Трифонов.

В свою очередь генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев отмечает, что эта мера может породить и разного рода злоупотребления: “Так, если добросовестный предприниматель, собирающийся реорганизовать юридическое лицо, решит оспорить, например, результаты проверки, то такое обжалование может идти больше года и соответственно из за того, что предприниматель всего лишь защищает свои законные права, он будет лишен возможности реорганизоваться. Так что скорее всего, первое время после принятия закона следует ждать обжалований в КС РФ”.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.