Клерк.Ру

Россия сможет арестовывать иностранное имущество

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет Федерации заявил о готовности поддержать законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ», допускающий арест имущества иностранного государства без его согласия.

Как сообщает пресс-служба Совет Федерации, сейчас, согласно законодательству, предъявление исков к иностранному государству и наложение ареста на имущество такого государства допускаются только с согласия соответствующего государства.

Законопроект отменяет необходимость в получении такого согласия. Причиной появления законопроекта являются аресты имущества России, расположенного за границей, в пользу акционеров компании “Юкос”.

Сенатор Константин Добрынин заявил, что одновременно с принятием данного закона следует разработать новую международно-правовую конвенцию, закрепив в ней право любого государства законодательно устанавливать ограничения при аресте имущества на территории других стран. «Это исключит саму возможность необоснованных арестов госсобственности».

Кроме того, считает Добрынин, для более эффективной защиты интересов РФ за рубежом следует кардинально поменять принцип юридической работы по проектам, аналогичным спору по искам бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить