Клерк.Ру

Госдума защитит права владельцев нестационарных торговых объектов

Фото Михаила Чернова, Кублог

В весеннюю сессию планируется внести на рассмотрение Госдумы законопроект, значительно расширяющий права владельцев объектов нестационарной торговли.

Об этом 22 декабря в ходе заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы по защите прав предпринимателей сообщил ее руководитель, зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, предлагается внести в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Земельный кодекс РФ и закон «О защите конкуренции» изменения, в соответствии с которыми:

1) договор аренды участка под торговый объект заключается не менее, чем на три года, если соглашением сторон не предусмотрено иное;

Отключить рекламу

2) субъект малого предпринимательства имеет право на продление такого договора без торгов не более двух сроков подряд (если не были нарушены условия ранее заключенного договора), а далее договор заключается на общих основаниях;

3) изменение тарифов (цен) по такому договору может производиться не чаще одного раза в течение срока действия договора;

4) при заключении повторного договора не допускается установление каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

5) при исключении торгового места из схемы размещения НТО или при внесении изменений в эту схему субъекту орган местного самоуправления обязан без проведения торгов предоставить предпринимателю аналогичное компенсационное место.

В последние годы органы прокуратуры выявляют значительное количество фактов ущемления прав предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием нестационарных торговых объектов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Значительная доля нарушений связана со схемами размещения НТО. Они либо отсутствуют, либо информация в них недостаточна или недостоверна.

Отключить рекламу

Ранее в Госдуме сообщалось, что законопроект будет распространяться только на субъектов малого предпринимательства.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу