Клерк.Ру

Генпрокуратура: ФТС ущемляет права предпринимателей

Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла руководителю Федеральной таможенной службы представление об устранении нарушений законодательства, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проверки соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности, что повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров.

Так, для одних предпринимателей пароочистители классифицировались таможенными органами как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других – как огнетушители, ввозимые беспошлинно.

Нередко решения о классификации товаров в несобранном виде принимались ФТС России по заявлениям от неуполномоченных лиц, иным предпринимателям при наличии необходимых документов в рассмотрении заявлений отказывалось.

ФТС России своим приказом лишило декларантов, осуществляющих деятельность в республиках Ингушетия, Коми, Тыва, Хакасия, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, прав произвести таможенное оформление ввозимых ими товаров с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года, что отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства.

По итогам рассмотрения представления ФТС России приняла комплекс мер, включая направление в Минфин необходимых проектов нормативных правовых актов. Организованы служебные проверки, по результатам которых будет решен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ФТС России.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.