Клерк.Ру

Пленум Верховного суда дал разъяснения по таможенному законодательству

Пленум Верховного суда дал разъяснения некоторых вопросов таможенного законодательства. Разъяснения изложены в постановлении  от 12.05.2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства".

В частности, в постановлении указывается, что в случае возникновения коллизии между регулирующими таможенные отношения нормами права ЕАЭС и нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации применению подлежит право ЕАЭС.

Согласно пункту 21 постановления пени за просрочку не взимаются, если она произошла из-за бездействия самой таможни. Также пени не могут взиматься, если декларант добросовестно следовал письменным разъяснениям таможни, которые были даны ему или неопределенному кругу лиц.

Для физических лиц может представлять интерес пункт 36, в котором разъясняется порядок отнесения ввозимых товаров к товарам для личного использования. Верховный суд считает, что сам факт последующей продажи товаров лицом, переместившим его через таможенную границу не свидетельствует об использования такого товара не в личных целях. Однако систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезённого для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для отказа в применении порядка уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренного статьей 360 ТК ТС.

Новые разъяснения заменяют прежние, принятые в 2006 и 2013 году Высшим Арбитражным Судом.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить