Клерк.Ру

Госдума готовит реформу авторских обществ

Участники рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности на заседании во вторник, 24 мая, раскритиковали законопроект Медиа-Коммуникационного союза (МКС) о реформе действующей в России системы коллективного управления правами, рассказали "Ведомостям" несколько участников встречи. Эта группа под руководством зампреда Госдумы Сергея Железняка создана в декабре 2015 г., в ее работе участвуют чиновники, представители музыкальной и киноиндустрии, авторских обществ.

В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и медиакомпании («Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», ТТК, «CTC медиа», «Газпром-медиа», Национальная медиа группа). В конце прошлого года стало известно, что союз добивается создания госреестра авторских произведений, отмены бездоговорного управления авторскими и смежными правами в России и, соответственно, отмены монополии действующих авторских обществ.

МКС настаивает, что общества должны представлять интересы только тех авторов, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Сторонники действующей системы коллективного управления на заседании эмоционально возражали против реформы, но правообладатели ее поддержали, говорит директор МКС Сергей Петров. Теперь союз в течение двух недель доработает проект. Параллельно над своими вариантами реформы авторского права работают чиновники:  Минкомсвязи  и Минкультуры готовят свои проекты, независимо друг от друга.

Авторские общества все чаще подвергаются публичной критике за непрозрачность работы, часть авторов и правообладателей уверены, что такие общества недоплачивают авторам и слишком много тратят на себя. В августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной – создать в них наблюдательные советы и провести независимый аудит.