Арбитражные управляющие просят упростить процедуру банкротства физлиц

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) направил в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц.

Предложено ввести упрощенную модель банкротства для граждан, не имеющих имущества и доходов: в частности, сократить издержки при ведении дела о банкротстве граждан за счет отмены публикации в печатном органе (стоимость такой публикации составляет 10 тыс. рублей) и уменьшить госпошлину при подаче заявления о банкротстве гражданина (нынешний размер - 6 тыс. рублей).

Также арбитражные управляющие предлагают разделить процедуры банкротства граждан в зависимости от сложности, предусмотреть упрощенный порядок банкротства для социально незащищенных граждан без имущества и других источников финансирования процедуры.

Введение упрощенной процедуры должно производиться судом на основании заявления гражданина. Арбитражный управляющий, утвержденный на процедуру, производит публикацию в ЕФРСБ и письменно уведомляет кредиторов о введении упрощенной процедуры банкротства. В течение одного месяца после даты публикации кредиторы вправе предоставить возражения. При этом лицо, предоставившее указанное возражение, будет обязано финансировать процедуру банкротства в случае недостаточности денежных средств. Это, по мнению ОРПАУ, позволит избежать злоупотреблений со стороны кредиторов и защитит граждан от необоснованных расходов на процедуру банкротства, передает РАПСИ.

Если суд признает возражения кредитора обоснованными, вводится общая процедура банкротства в отношении гражданина. При отсутствии возражений предполагается добросовестность гражданина, и задолженность списывается судебным актом, отмечается в письме.

«Упрощенный порядок банкротства позволяет решить два важных вопроса: дает самым бедным гражданам – а таких 90% – возможность объявить себя банкротом максимально экономно и быстро, не более чем за 2 месяца. И позволяет, благодаря простоте процедуры и сокращению собственных издержек, одному управляющему вести одновременно множество процедур за предусмотренное законом вознаграждение в 10 тысяч рублей», - отметил автор этой новации Иван Рыков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.