Принят закон, снижающий контроль ФАС за малым бизнесом

Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 817991-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

«Законопроект предусматривает снижение антимонопольного контроля в отношении субъектов малого предпринимательства, не оказывающих существенного влияния на состояние конкуренции, годовая выручка которых не превышает четырехсот миллионов рублей», - сообщил глава комитета Анатолий Аксаков.

Он отметил, что данный сегмент предпринимателей наделяется иммунитетом от признания доминирующим, от ответственности за совершение антиконкурентных соглашений (кроме картельных), от антимонопольных запретов в торговле. Одновременно законопроектом предусматривается обязательное согласование с органом прокуратуры внеплановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства (за исключения подозрения на картель).

Закон вводит иммунитеты для малого бизнеса без ограничения срока действия, на постоянной основе. Исключена норма, обязывающая налоговые органы представлять антимонопольной службе сведения о выручке, активах и расходах хозяйствующих субъектов. Кроме того, повышен объем предельной выручки компаний, на которых распространяется этот закон, с 250 млн. рублей до 400 млн. рублей.

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить