Принят закон о вкладе акционеров в имущество АО

Госдума приняла закон, допускающий передачу акционерами на безвозмездной основе денежных средств или иного имущества в виде вклада в имущество АО, участниками которого они являются. Документ принят во втором и третьем чтении.

"Закон имеет крайне важное значение, корпоративное значение для оказания помощи нашим предприятиям со стороны акционеров в материальной или денежной форме", — заявил председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, представляя редакцию, подготовленную ко второму чтению.

Согласно закону, акционеры получат право в целях финансирования и поддержания деятельности АО в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают его уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций, передает РИА Новости.

Такое право им предоставляется на основании договора с АО, который предварительно должен быть одобрен решением совета директоров общества. Это сделано с целью воспрепятствования передаче обществу так называемых "белых слонов", то есть имущества, содержание которого вызовет расходы для АО, или которое может быть обременено определенными обязательствами.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.