Клерк.Ру

Наехал на лошадь? Предъяви иск её владельцу

АС Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело о взыскании убытка с владельца жеребенка, который в  результате дорожно-транспортного происшествия нанес ущерб владельцу автомобиля.

Как установлено судом, в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 05 октября 2014 года около 53 км автомобильной трассы Якутск - Верхний Вестях, на принадлежащем истцу транспортном средстве был совершен наезд на принадлежащего ответчику жеребенка. Истец, указывая, что автомобилю причинены технические повреждения, обратится с заявлением в арбитражный суд.

Суды двух инстанций встали на сторону истца, ответчик пытался оспорить их решение в кассационной инстанции, указывая на то, что суды ошибочно определили жеребенка источником повышенной опасности и возложили ответственность на ответчика, в то время как лошади находятся на свободном выпасе на землях сельскохозяйственного назначения, на дорогах установлены информационные знаки и предупреждающий знак о перегоне скота, истец нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения.

Отключить рекламу

Доводы ответчика были отклонены поскольку в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации жеребенок является имуществом, и раз суды установили право собственности на такое имущества у ответчика, то последний в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несет бремя содержания имущества и обязан возместить убытки, причиненные принадлежащим ему имуществом.

Ссылка на Закон о табунном коневодстве тоже ответчику не помогла, поскольку данный закон устанавливает порядок организации, систему ведения и основные направления государственного регулирования табунного коневодства, а не регулирует порядок возмещения убытков, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия.

Сославшись на статьи 15, 393, 1064, 1079, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации  и пункт 25.6 Правил дорожного движения, АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А58-4809/2015 от 07.07.2016 г. отказал ответчику в кассационной жалобе.

Отключить рекламу

О судьбе несчастного жеребенка в судебных материалах ничего не говорится.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу