Клерк.Ру

Суд наказал директора, присваивавшего деньги по фиктивным трудовым договорам

Генеральный директор общества принял на работу фиктивных работников и присваивал деньги себе. Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с него убытков, образовавшихся в связи с выплатой взносов с заработной платы во внебюджетные фонды. Все три судебные инстанции согласились с доводами общества.

Приговором Красногорского городского суда Московской области бывший генеральный директор общества был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанным приговором установлено, что фактически лица, с которыми были заключены договоры трудовые обязанности не выполняли, в ООО не работали, при этом, заработная плата им выплачивалась в соответствии с трудовыми договорами в безналичной форме. Расчет и выплата заработной платы производилась сторонней бухгалтерией на основании предоставляемых за период с июля 2011 г. по сентябрь 2012 г. расчетных ведомостей и табелей фактически отработанного времени, в которые  бывший гендир вносил подложные данные относительно отработанного рабочего времени двух фиктивных работников.

📌 Реклама

Материальный ущерб  по незаконно выплаченной зарплате на общую сумму 515 152 руб. 88 коп. был возмещен в рамках уголовного дела, однако  в указанную сумму не были включены обязательные платежи в виде налогов и страховых взносов, которые ООО перечислило в бюджет и внебюджетные фонды. Согласно расчету истца ущерб, причиненный обществу неправомерными действиями бывшего руководителя в связи с уплатой в установленном порядке налогов и иных обязательных платежей неправомерно выплаченной заработной платы, составляет 259 961 руб. 06 коп.

Расчет суммы убытков судом был проверен и признан правильным. По мнению АС Московского округа, изложенному в постановлении от 12.07.2016 N Ф05-9271/2016, суды первых двух инстанций пришли к правомерному выводу об удовлетворении исковых требований ООО.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама