Клерк.Ру

Российский союз правообладателей разрывает договор о сотрудничестве с РАО

Российский союз правообладателей (РСП) разрывает с Российским авторским обществом (РАО) договор о передаче полномочий по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав. Об этом говорится в письме генерального директора РСП Андрея Кричевского (копия имеется в распоряжении ТАСС), которое будет передано в четверг в Министерство культуры РФ, отвечающего за государственную аккредитацию организаций, работающих в области коллективного управления авторскими правами.

"С учетом неоднократного нарушения РАО своих обязательств по договору (заключен 11 января 2010 года - прим. ТАСС) и фактической невозможности их исполнения в будущем, принимая во внимание сложившуюся в РАО нестабильную ситуацию, РСП настоящим уведомляет РАО о прекращении действия договора", - говорится в письме.

Как стало известно ТАСС, ранее первый заместитель генерального директора РАО Вера Федотова написала Андрею Кричевскому письмо (есть в распоряжении ТАСС), в котором заявила, что РСП "намеренно затягивает выплату компенсационного вознаграждения в РАО, нарушая условия договора и нормы действующего законодательства, и, соответственно, лишает членов РАО возможности своевременно получить справедливое вознаграждение". По словам Федотовой, такие выплаты прекратились с сентября 2015 года.

В ответном письме Андрей Кричевский пишет, что РАО нарушило договор и "до настоящего времени не предоставило в РСП надлежаще оформленный реестр музыкальных и иных произведений". Однако "РСП за период с 04.10.2011 по 09.09.2015 перечислило в РАО вознаграждение для правообладателей (авторская доля) за воспроизведение фонограмм в личных целях в размере 1 296 076 536,25 руб.".

По словам главы РСП, "практикуемый РАО подход к предоставлению своевременной и достоверной отчетности в отношении выплат вознаграждения правообладателям идет вразрез с принятыми в РСП стандартами обеспечения прозрачности деятельности по управлению правами на коллективной основе". Кроме того, по сведениям Кричевского, "ряд правообладателей, заключивших с РСП договоры о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе, обратили внимание РСП на недопустимость имевшей место практики выплаты причитающегося им авторского вознаграждения через РАО, поскольку такие правообладатели в заключенных с РАО договорах не предоставляли последнему полномочия на сбор, распределение и выплату вознаграждения".

Глава Союза правообладателей отметил, что "с октября 2015 года РСП осуществляет выплату авторский доли за воспроизведение фонограмм в личных целях непосредственно правообладателям на основании договоров с РСП".

Подтверждением пресс-службы Минкультуры о получении письма Андрея Кричевского ТАСС пока не располагает.