Клерк.Ру

Суд в Сочи разрешил застройщику пользоваться балконом уже проданной им квартиры

Мировой судья в Сочи разрешил постороннему для местной семьи человеку – застройщику дома — пользоваться балконом их квартиры, а для этого потребовал выдать ему ключи от жилого помещения, сообщила РИА Новости адвокат ответчиков Галина Калиниченко.

"Судья участка №99 Хостинского района Сочи удовлетворил иск продавца Александра Гончарова к покупателю Александру Чибескову, обязав покупателя устранить препятствия в пользовании балконом Гончаровым, обеспечить ему доступ к балкону, а для этого выдать ему ключи от жилого помещения Чибесковых", — рассказала адвокат.

Согласно материалам дела, Чибесковы купили квартиру у Гончарова площадью чуть более 50 квадратных метров на стадии строительства жилого дома. В реальности же застройщик передал им квартиру площадью 43 квадратных метра. Инвесторы потребовали в судебном порядке возместить им компенсацию за отсутствующие метры, и суды их требования удовлетворили.

Тогда застройщик подал в суд самостоятельный иск, потребовав предоставить ему допуск к балкону квартиры Чибесковых. В заявлении Гончаров указал, что балкон не относится к жилым помещениям и в свидетельстве регистрации права собственности и передаточном акте зафиксированы только 43 квадратных метра жилого помещения.

"Никаких сведений о других помещениях и площадях ни в свидетельстве о праве собственности, ни в акте передачи не имеется", — указал Гончаров.

Застройщик также утверждает, что балкон проданной квартиры в техническом паспорте имеет собственный номер, который не отражен в документах покупателей, а, следовательно, им не принадлежит.

Суд поддержал позицию застройщика, указав, что в договоре инвестирования Гончаров обязался передать семье долю в жилом доле определенной площади, но в нем не говорилось, какие именно помещения станут собственностью покупателей. Соответственно, застройщик исполнил свои обязательства, посчитал суд.

"Решение суда является абсурдным, балкон является составной частью жилого помещения, к которому он прикреплен, к тому же несущей конструкцией. У него нет собственного кадастрового номера, и он не может продаваться отдельно. Понятно, что человек покупает всю квартиру, а не какие-то составные части. С такими прецедентами застройщики могут пользоваться и туалетами, и ваннами собственников квартир, ведь те тоже не относятся к жилым помещениям", — отметила Калиниченко.

Отключить рекламу