Клерк.Ру

"Ашан" выплатил ущерб в 500 тыс. рублей за торговлю поддельной хохломой

Компания "Ашан" по решению суда выплатила полмиллиона рублей компенсации нижегородской фабрике "Хохломская роспись" за нарушение авторских прав: в одном из магазинов сети в Нижнем Новгороде продавали изделия из контрафактной хохломы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила директор фабрики "Хохломская роспись" Елена Краюшкина.

По словам директора фабрики "Хохломская роспись", поводом для разбирательства послужила продажа в одном из супермаркетов сети "Ашан" в Нижнем Новгороде настенных часов, разрисованных под хохлому. Сотрудники фабрики предварительно сделали контрольную закупку товара, а затем обратились в суд.

Как подчеркнула собеседница агентства, суд, выигранный у "Ашана", стал серьезным прецедентом в борьбе с торговлей контрафактной "хохломой", которая наносит огромный ущерб народному промыслу. "Это первая ласточка, первый шаг в борьбе с продажей контрафактных изделий, расписанных под хохлому. Мы очень рады, что все удалось. Мы обязательно пойдем дальше, теперь у нас есть опыт, который позволит нам дальше двигаться в этом направлении", - сказала Краюшкина.

Ранее директор фабрики "Хохломская роспись" в интервью корреспонденту ТАСС отмечала, что в настоящее время половина матрешек на прилавках РФ - китайские. Вал контрафакта произошел из-за отмены в 2014 году в России моратория на выплату страховых взносов для предприятий народных художественных промыслов, что привело к удорожанию оригинальной продукции. В итоге ставка страховых взносов для данных предприятий, как и для промышленных, - более 30%.

"Из-за возвращения и увеличения ставок страховых взносов отрасли народных промыслов грозит разорение, - сказала директор фабрики "Хохломская роспись". - Наше производство с точки зрения страховых выплат приравняли к машинному".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить