Клерк.Ру

Обещанный Медведевым закон о садоводах внесен в Госдуму

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен сегодня в нижнюю палату Парламента.

Новый закон должен заменить собой устаревший по всем параметрам закон от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан».

Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Вопросы, связанные с переоформлением учредительных документов ранее созданных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, урегулированы в переходных положениях законопроекта.

📌 Реклама

Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство.

Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

 Учитывая специфику деятельности в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, законопроектом предусмотрены дополнительные цели создания таких некоммерческих организаций. В первую очередь – создание благоприятных условий для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства путём обеспечения осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, обеспечение её гармоничного развития и освоения, представление интересов членов товарищества в отношении с третьими лицами, в том числе защита их прав и законных интересов.

Кроме того, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по аналогии с органами управления, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ, за исключением собрания уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен Гражданским кодексом.

Предлагается отказаться от используемого в старом федеральном законе механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися его членами. Законодательно закрепляется обязанность таких лиц платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.

📌 Реклама

Бухгалтерам садоводческих объединений следует обратить внимание на нормы закона, касающиеся внесения взносов. Во внесенном проекта указывается на то, что вступительные взносы подлежат внесению на расчетный счет (норма императивная) в течение 30 календарных дней с даты их получения объединением, а членские взносы вообще сразу вносятся на расчетный счет. В процессе рассмотрения законопроекта эти абсурдные требования могут быть изменены или убраны, на что и остается надеяться.

Кроме того, в проекте прямо указан список расходов, на которые могут тратиться вступительные и членские взносы. Так из вступительных взносов почему-то нельзя платить налоги и зарплату работникам объединения. Список затрат, на которые могут расходоваться членские взносы состоит из 9 пунктов и является закрытым.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама