Клерк.Ру

С 1 сентября стартовала реформа третейских судов

С четверга стартует реформа третейских судов, на обсуждение и согласование которой ушло четыре года, пишет газета Ведомости. Реформировать третейское законодательство президент Владимир Путин поручал еще в 2012 г. в послании Федеральному собранию. Законопроект Минюст подготовил к лету 2014 г., но правительственная комиссия его не одобрила, а из-за разногласий между бизнес-объединениями реформа зашла в тупик. В итоге Госдума приняла закон только в декабре 2015 г.

 До сих пор «карманный» суд могла создать любая компания, используя в договорах с контрагентами третейскую оговорку. Подрядчики были вынуждены принимать условия, в противном случае контракт заключался с более сговорчивым контрагентом. Часто суды создавались под конкретный договор, вспоминает юрист крупного банка, а по договору решение третейского суда чаще всего считается окончательным и контрагент попадал в кабалу.

 Теперь третейские суды должны создаваться не при компаниях, а при НКО, которые сначала должны пройти аккредитацию совета при Минюсте, а затем получить разрешение в правительстве.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить