Клерк.Ру

Предпринимателей незаконно принуждали к заключению договора на вывоз бытовых отходов

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Соль-Илецкого района Оренбургской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, с 2015 по 2016 год должностные лица МУП «БиО» предоставляли в аренду объекты муниципальной собственности (палатки, торговые места и др.) для предпринимательской деятельности на срок от 1 до 3 месяцев (в летний период). При этом обязательным условием являлось заключение с унитарным предприятием договоров на оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, что не предусмотрено нормативными актами РФ. В 2015 году такие договоры на оказание услуг заключались с предпринимателями по указанию директора предприятия, а в 2016 году обязательное условие на заключение данных договоров введено в аукционную документацию на право аренды торговых мест.

📌 Реклама

От незаконных действий должностных лиц унитарного предприятия пострадали 225 предпринимателей. Общая сумма причиненного им ущерба составила 3,5 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Данные действия привели к незаконному обогащению предприятия, так как по окончании финансового года полученные денежные средства не были перечислены в бюджет муниципального образования, руководитель распорядился данными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, действия должностных лиц предприятия привели к незаконному ограничению права субъектов предпринимательства осуществлять свою деятельность без заключения договора на оказание услуг по сбору и вывозу отходов, равно как и выбирать исполнителя данной услуги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама