Клерк.Ру

Нижегородская налоговая напоминает: расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности

УФНС России по Нижегородской области сообщает, что значительно расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в соответствии с законом о банкротстве. Изменения в статью 2 и пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве внесены Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ.

Закон о банкротстве предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Субсидиарная ответственность - дополнительная ответственность, возлагаемая на руководителей должника, его учредителей (участников), и иных лиц, имеющих либо имевших право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника при условии, что основной должник не способен оплатить долг.

Федеральным законом № 222-ФЗ введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для определения статуса контролирующего лица. Кроме того, статус контролирующего лица имеют лица, имевшие в течение трех лет  до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или иным образом определять действия должника.

Также введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для директоров организаций за совершение налогового правонарушения.

Изменения вступили в силу  с 01.09.2016 года.