Клерк.Ру

Генеральная прокуратура отчиталась о контроле за расходами чиновников

Генеральная прокуратура России подвела итоги работы по контролю за расходами чиновников, которая проводится на основании Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Законом установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года, то в отношении такого чиновника проводится специальная проверка. В случае неподтверждения законности происхождения денежных средств, прокуроры направляют материалы в суд. При этом обязанность по доказыванию законности приобретения такого имущества возложена на чиновника.

В первом полугодии 2016 года прокуроры инициировали почти 150 процедур контроля, в суды направлено 14 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации 22 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму около 45 млн рублей. Судами уже удовлетворено 4 иска на сумму почти 17 млн рублей.

Например, Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворил исковое заявление прокурора г. Нижневартовска к заместителю начальника одного из отделов городского УМВД России об обращении в доход государства приобретенной в 2014 году квартиры стоимостью 4,9 млн рублей. Стоимость этой недвижимости на 1,2 млн рублей превышала совокупный семейный доход должностного лица за три предшествующих года. Ответчик не смог доказать в суде законность происхождения денежных средств, потраченных на приобретение квартиры.

Балаковский районный суд Саратовской области удовлетворил заявление прокуратуры Саратовской области, установившими что муж сотрудницы  Балаковского муниципального района в 2014 году приобрел автомобиль «Lexus RX 350» стоимостью 2,6 млн рублей.  Однако муниципальная служащая представила недостоверные сведения об источниках получения средств, за счет которых была совершена эта покупка и автомобиль был конфискован в пользу государства.

В Краснодарском крае состоялось судебное решение по заявлению прокурора об обращении в доход государства земельного участка и жилого дома, приобретенных судебным приставом и ее супругом на неподтвержденные доходы. В ходе судебного разбирательства установлено, что жилой дом уничтожен ответчиками, в связи с чем исковые требования изменены на обращение в доход государства стоимости жилого дома. По возбужденному исполнительному производству частично произведено исполнение судебного решения на сумму 3,2 млн рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить