Клерк.Ру

Генпрокурор отчитался Путину о защите прав малого и среднего бизнеса

Сегодня Президент РФ Владимир Путин встречался с Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Введённые налоговые и контрольно-надзорные каникулы, а также функционирование единого реестра проверок дали определённый результат, проверок стало меньше. Ежегодно [их количество] сокращается, с 2015 года в два раза, сейчас мы вышли на уровень где‑то 460 тысяч проверок в год"., - заявил генпрокурор.

Одной из проблем, на которой остановился Чайка, выполнение поручения Президента о проверке своевременности оплаты фактически исполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов. Текущая задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями  ещё остаётся, но за год мер прокурорского реагирования погашены соответствующие долги почти на 26 миллиардов рублей. Только в Краснодарском крае выплачено предпринимателям 4,2 миллиарда рублей. Отмечено снижение задолженности в здравоохранении, в жилищном строительстве, энергопотреблении.

📌 Реклама
Отключить

Но не забыла прокуратура и про интересы государства. В рамках проводимой работы прокурорами пресекались коррупционные злоупотребления и заключение государственных контрактов при отсутствии достаточных лимитов бюджетных средств, включение заказчиками в них незаконных условий. Прокуратура стала предъявлять регрессные иски к виновным должностным лицам, чиновникам, чей отказ в своевременной оплате работ повлёк выплату бизнесменам через судебные решения неустоек, пеней и других штрафных санкций.

В том же Краснодарском крае было предъявлено семь таких исков к чиновникам на 16 миллионов рублей. Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел в отношении чиновников за злоупотребление служебным положением, за халатность, и по 17 материалам сейчас проводятся доследственные проверки.

Как считает генпрокурор, его ведоством принимался весь комплекс мер, что позволило сохранить рабочие места, работу людям, предотвратить невыплату заработной платы (26 миллиардов, огромная задолженность), рост недоимки по налогам и сборам, банкротство предприятий.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить