«Лента» проиграла дело в суде, оспаривая штраф ФАС за навязывание контрагентам условий в договорах

19 октября 2016 года Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законными решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России,  вынесенные в отношении ООО «Лента». Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

В июне 2015-года в результате совместной проверки с прокуратурой Петербурга ФАС установил, что поставщики товаров категории «бакалея» заключали с ритейлером договоры на оказание маркетинговых услуг.  Организации выплачивали за продвижение товаров в среднем около трети от своего товарооборота, что в результате отражалось и на конечной стоимости продуктов.

В результате Санкт-Петербургское УФАС России установило, что ООО «Лента» нарушило п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле и выдало торговой сети предписание об устранении нарушений.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ритейлер обратился в суд. Суды первой и второй инстанции поддержали торговую сеть. Кассационная инстанция постановила отменить решения предыдущих инстанций и тем самым поддержала позицию Санкт-Петербургского УФАС России.

По факту нарушения ООО «Лента» оштрафовано на 2 млн руб.  В настоящее время штраф «Лента» также пытается обжаловать в суде.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.