Клерк.Ру

Мизулина предлагает прекратить бардак со внесением изменений в УПК

Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проектом предлагается  установить единую дату вступления в силу поправок в УПК - 1 марта года, следующего за годом их принятия. Кроме того, законопроекты с поправками должны будт рассматриваться только при наличии официальных отзывов Верховного Суда РФ и Генеральной Прокуратуры.

Как отмечается в пояснительной записке, с момента введения в действие УПК РФ принято более 190 федеральных законов о внесении в него изменений. 40% из них связаны с внесением изменений в правила о подсудности и подследственности уголовных дел. Динамика вносимых изменений в отдельные годы (например, в 2013, 2014 годах) доходит до 2-3 законов в месяц. Распространенной стала практика, когда ряд законов принимаются в один день. Рекорд установлен 31 декабря 2014 года, когда было принято сразу 7 законов о поправках в УПК РФ.

По мнению автора проекта,  возникает впечатление, что поправки являются не результатом согласованной позиции всех основных участников уголовного судопроизводства, а обусловлены исключительно пробивными способностями отдельных представителей ведомств, проталкивающих те изменения в УПК, которые удобны именно данному ведомству без учета их последствий для решения задач уголовного правосудия в целом. Такая нестабильность основного процессуального закона отрицательно сказывается на правоприменительной практике.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить