Клерк.Ру

Неправильная квалификация правонарушения Пенсионным фондом помогла организации оспорить штраф в суде

Неправильная квалификация правонарушения Пенсионным фондом помогла организации оспорить штраф в суде. Дело рассматривалось в Волго-Вятском округе.

Пенсионный фонд провел камеральную проверку ООО по вопросу полноты (достоверности) предоставления необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета сведений в системе обязательного пенсионного страхования.  В ходе проверки установлено, что 22.04.2015 Общество представило индивидуальные сведения на работников за отчетный первый квартал 2015 года, в которых не были отражены сведения на двух работников. 1.07.2015 Общество представило корректирующий расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, в составе которого представлены сведения в отношении указанных застрахованных лиц.

Пенсионный фонд сделал вывод о представлении Обществом неполных (недостоверных) сведений за первый квартал 2015 года. и составил акт о правонарушении от 24.07.2015. Общество добровольно штраф не уплатило, что послужило основанием для обращения Фонда в арбитражный суд.

Суды, рассматривая дело, указали, что совершенное Обществом правонарушение следует квалифицировать как непредставление сведений в установленный срок, а не как представление неполных (недостоверных) сведений. АС Волго-Вятского округа в постановлении от 20.10.2016 N Ф01-4139/2016 подтвердил вывод нижестоящих инстанций о неправильной квалификации Фондом правонарушения и отказал ему в удовлетворении заявленного требования о взыскании финансовой санкции.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.