Клерк.Ру

"Защитники природы" в Ростовской области занимались вымогательством у предпринимателей

Прокуратурой Ростовской области в отношении заместителя руководителя представительства АНО «Центр природообустройства и социального прогресса «Экология и Благо» в Южном федеральном округе гаржданина К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего).

Поводом для прокурорской проверки послужило коллективное обращение индивидуальных предпринимателей Чертковского района о системных поборах со стороны «защитников природы», пишет пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия, К. под угрозой информирования органов власти и контролирующих органов о фактах нарушения субъектами предпринимательства законодательства в различных сферах правоотношений, в том числе в области охраны окружающей среды, потребовал от предпринимателя под видом добровольных пожертвований ежемесячную плату в размере 5 тыс. рублей

При этом он обещал не составлять акты фиксации выявленных нарушений при проведении экологического контроля и мониторинга.

За отказ предпринимателя выполнить требования К. последний составил акт о выявленных нарушениях и направил сообщение о наличии в действиях ИП правонарушений в различные контролирующие и надзорные органы для привлечения к ответственности.

Указанные действия привели к причинению существенного вреда правам и законным интересам предпринимателя, выразившегося во внеплановых проверочных мероприятиях со стороны контролирующих органов, создании негативного мнения о неблагополучном состоянии предприятия и некачественном оказании услуг в области общественного питания.

📌 Реклама

Организована проверка причастности представителей данной некоммерческой организации к совершению подобных противоправных деяний в других районах Ростовской области.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама