Клерк.Ру

Неуплата НДФЛ налоговым агентом является основанием для банкротства

Действующее законодательство позволяет обратиться с заявлением в арбитражный суд при неуплате организациями или предпринимателями налогов в качестве налогового агента (в частности, наиболее распространенный случай – по НДФЛ). Верховный Суд недавно разъяснил правомерность обращения ФНС России о банкротстве лица, не перечислившего в бюджет удержанные при выплате заработной платы суммы налога (Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации №2 (2016), утвержденный 06.07.2016 Определением №20КГ16-2 Президиума Верховного Суда).

Налоговые органы вправе инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере, превышающей 300 000 рублей, предупреждает УФНС Республики Марий Эл.

Отключить рекламу

По состоянию на 01.12.2016 в Республике Марий Эл количество налоговых агентов, размер задолженности которых превышает 300 000 рублей, составляет 85. При этом, в отношении 30 таких должников уполномоченным органом в октябре – ноябре 2016 направлены заявления в суд о банкротстве.  Вследствие чего, 10 должников задолженность полностью погасили.

В целях избежания негативных последствий, налоговые органы советуют руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, добросовестно исполнять возложенные на них обязанности налоговых агентов -  правильно, своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему.

УФНС России по Республике Марий Эл напоминает: если руководитель должника или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве)», не подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей.

За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа наделен правом дисквалифицировать виновных должностных лиц по части 5.1 статьи 14.13 КоАП.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Отключить рекламу