Клерк.Ру

Мосэнергосбыт незаконно «разорвал» договор с должником в одностороннем порядке

Арбитражный суд Московского округа признал законным решение антимонопольного ведомства в отношении ПАО «Мосэнергосбыт».

Изначально дело было рассмотрено ФАС России по заявлению ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения" (ОАО "ФИИЦ М"). Поводом для жалобы явилось письмо ПАО «Мосэнергосбыт» о расторжении в одностороннем порядке договора энергоснабжения в связи с неоднократной задолженностью за потребленную электрическую энергию. Кроме того, Мосэнергосбыт незаконно включил в стоимость услуг по передаче электроэнергии плату за мощность и оплату нормативных потерь электроэнергии, сверх установленной тарифом.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ПАО «Мосэнергосбыт» нарушают нормы Закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба установила, что Мосэнергосбыт в одностороннем порядке расторгнул договор энергоснабжения с ФИИЦ М, которое являлось потребителем электроэнергии, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством.

Также Комиссия ФАС России признала компанию нарушившей установленный порядок ценообразования вследствие включения в счета дополнительного объема услуг, которые противоречат нормативным правовым актам, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

Общество с решением антимонопольного ведомства не согласилось и обжаловало его в суде. Суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении заявленных требований, тем самым указав на правильность выводов ФАС России.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.