Клерк.Ру

Готовятся поправки в ГК РФ, позволяющие СОНКО осуществлять деятельность в жилых помещениях

МЭР разработало поправки в ст. 288 Гражданского Кодекса, которые обусловлены законопроектом по внесению изменений в Жилищный Кодекс. Речь идет о возможности использовать жилые дома (за исключением многоквартирных жилых домов) для размещения социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

В настоящее время для размещения собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций необходимо перевести его в нежилое. Соответствующие изменения в статью 288 ГК РФ исключают СОНКО из числа организаций, которым необходимо переводить помещение в нежилое при размещении жилом доме.

Принятие законопроекта позволит СОНКО осуществлять деятельность в жилых домах по месту регистрации учредителя организации, а не арендовать его, что значительно сэкономит бюджет СОНКО, говорится в пояснительной записке к проекту.

Принятие законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс и законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс в первую очередь необходимо организациям, которые оказывают консультационные услуги, образовательные услуги, занимаются сбором гуманитарной помощи.