Клерк.Ру

Недостоверные сведения об адресе юрлица - основание для отказа в регистрации

Отказ в регистрационных действиях является правомерным, к такому выводу пришло Управление ФНС России по Сахалинской области по результатам рассмотрения жалобы заявителя на решение регистрирующего органа.

Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами и должны содержать достоверную информацию, в том числе и об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В силу закона государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц (п.4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица, является основанием для отказа в регистрационных действиях.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».