Клерк.Ру

Правительство решит, кому же быть самозанятым

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

По мнению одного из авторов проекта Председателя Комитета Павла Крашенинникова, проект направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе, в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

"Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства", - пояснил Павел Крашенинников.

Рассматриваемый проект вносит изменения в кодекс и дает право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП по видам деятельности, которые будут утверждаться Правительством РФ.

"Предлагаемые изменения позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником", - заявил Павел Крашенинников.

Однако после прочтения законопроекта складывается впечатление, что депутаты просто не знают, кого отнести к самозанятым лицам и перекладывают проблему на исполнительную власть. Поскольку поручение Президента РФ разобраться с самозанятостью есть, а как это сделать, никто не знает.

Первая попытка заставить зарегистрироваться самозанятых репетиторов и нянь полностью провалилась. Ждем вторую.

Мнения
Аватар
Все правильно, тема необходимая, но вряд ли кто-то захочет платить налоги как самозанятый добровольно. Нужно не одно поколение, чтобы люди оценивали свою деятельность, как самозанятость и начали добровольно уплачивать налоги. Халяву еще ни кто не отменял и в больнице принимают всех подряд, не спрашивают уплатил ли ты в ОМС. Трудно будет самозанятых вытянуть из тени.

 А можно глупый вопрос. Вот предположим вяжу я на заказ.... носочки там, свитерочки... знакомым вяжу однако, там в интернете заказы получаю.....

Зачем мне покупать патент? вот что он мне даст такого, чего у меня без патента нет? ну так... чисто теоретически.... кроме чистой совести?

Аватар

Natali Kr, Вы писали:

 А можно глупый вопрос. Вот предположим вяжу я на заказ.... носочки там, свитерочки... знакомым вяжу однако, там в интернете заказы получаю.....

Зачем мне покупать патент? вот что он мне даст такого, чего у меня без патента нет? ну так... чисто теоретически.... кроме чистой совести?

Обязанность башлять в бюджет за этот патент, вот что он даст. А там еще обязанности платить соцвзносы и НДФЛ подтянутся следом и обязанность сдавать отчетность по ним подтянется. В общем, геморрой и обнищание он вам даст. И вы должны быть от этого счастливы, по мнению властей. Да еще онлайн-кассу покупать обяжут, иначе как вы доказывать будете, что не занизили НДФЛ?

Так ведь и я про то же...  Прежде чем этот вопрос обсуждать, правительство бы задумалось - для чего обычному самозанятому покупать патент? вот какие ему от этого плюсы?  но у нас же подход другой - все должны платить налоги, потому что.... а не для того чтобы..


Аватар
Самозанятый = это тот кто сам работает на себя  без привлечения наемной рабочей силы. Установи им с учетом реальных доходов разумные налоги (прогрессивные) с не облагаемым минимумом, разумные страховые взносы и экономика начнет вставать с колен, на которые ее поставили эти властные идиоты. Но пока эти идиоты у власти надежды нет.
Вот именно. С самозанятых нечего налоги брать. Что вы там возьмете - все что человек заработал. До определенной суммы вообще не надо брать ндфл. Но тут сразу напрашивается прогресивная ставка и сразу становиться ясно кто в стране главный. Так что go на площадь защищать свои права.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .