Клерк.Ру

У добросовестных приобретателей перестанут отбирать жилье

Изменения, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений, содержатся в законопроекте, подготовленном Правительством.

В настоящее время статьёй 302 Гражданского кодекса предусмотрена возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать.

Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жильё от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жильё было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли. Принятие и реализация законопроекта позволят избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности.

Напомним, положение пункта 1 статьи 302 ГК РФ признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Данный вывод содержится в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года №16-П.

Мнения
Люди которым это нравится