Клерк.Ру

Внеплановых проверок бизнеса стало слишком много

Введение в 2016 году моратория на плановые проверки малого бизнеса не облегчило бремя административной нагрузки – внеплановых проверок стало почти в 5 раз больше, чем плановых. Их доля – 83% от общего числа. К такому выводу пришла бизнес-омбудсмен Забайкальского края.

Так, например, трудовая инспекция стала чаще проверять бизнес, как в плановом (2015 г. – 285 проверок, 2016 г. – 381), так и во внеплановом порядке (на 64 больше). Увеличилось количество внеплановых проверок со стороны Россельхознадзора (на 111 больше) и Ростехнадзора (2015 г. – 356 проверок, 2016 г. – 708). 

Исполнительными органами государственной власти региона проведено 3600 внеплановых и 564 плановых проверок. То есть основная часть мероприятий по контролю (86,5%) также носит внеплановый характер. Аналогичная ситуация и с муниципальным контролем: из 457 проверок 290 – внеплановые (63%).

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова подчеркивает, что большое число внеплановых проверок вынуждает предпринимателя постоянно предоставлять множество документов. Отсюда и ключевая проблема бизнеса – высокая административная нагрузка.

Наиболее распространенные основания для проведения внеплановых проверок – это контроль исполнения предписаний по результатам предыдущей проверки, заявления потребителей, поручения Правительства РФ, требования прокуратуры и контроль соблюдения лицензионных требований.

Количество обращений предпринимателей к Уполномоченному по вопросам контрольно-надзорной деятельности растет. Примерно каждая 8 жалоба, так или иначе, касается проверок. Чаще всего предприниматели сталкиваются с тем, что органы выходят за пределы своих полномочий, назначают и проводят проверки с существенными нарушениями законодательства, а также не желают идти навстречу бизнесу, из-за чего все спорные вопросы приходится решать в суде.

 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Есть еще административные расследования, которые по факту тоже являются проверками. Как я понимаю, их в несколько раз больше внеплановых. Так что в статье только верхушка айсберга.

Аватар
Внеплановые проверки назначают по жалобе, значит есть причины жаловаться. Не все же жалобщики - конкуренты по бизнесу. Значит бизнес нужно вести так, чтобы не было претензий.
Аватар
В основном это не жалобы, а их рейды. У нас за этот год без всяких жалоб было пять проверок: две прокурорских (с трудовой инспекцией - рейд по соблюдению труд. законодательства и вторая с роспотребнадзором, сельхознадзором и с контрольной закупкой сотрудниками ОБЭП - тоже рейд по всем рыбцехам), у природоохраны тоже месячник был. И это мораторий для малого бизнеса....
Аватар

Аноним, Вы писали:

Внеплановые проверки назначают по жалобе, значит есть причины жаловаться. Не все же жалобщики - конкуренты по бизнесу. Значит бизнес нужно вести так, чтобы не было претензий.

 Полный бред. В 37-м году так же рассуждали "тройки", выносящие приговоры "10 лет без права переписки" - нечего законы СССР нарушать. Фашисты в концлагере так же вероятно между собой говорили: нечего евреями рождаться.

Аватар

Участковые инспекторы Золотарёв и Семёнов (у нас их почему то два) приходят по три раза в день и просят (требуют) составить по три , четырепротокола о нарушении правил торговли в месяц за то, что они разрешат нам торговать и спиртным и пивом (хотя мы ни тем, ни другим не торгуем). Это значит, что мы собственноручно вносим себя в список злостных нарушителей правил торговли. При посещении они категорически отказываются вносить запись в книгу проводимых проверок. При этом  нарушаются все статьи ФЗ "О защите прав предпринимателей" Получается - шёл мимо и вдруг заметил нарушение. Не слишком ли много они на себя берут полномочий? Может они забыли, что существует прокуратура, собственная безопасность и, в конце то концов, - СМИ ? Доходит до того, что полицейский встаёт у окна киоска и всем подходящим сообщает, что киоск закрыт, препятствуя тем самым осуществлению предпринимательской деятельности. 

Аватар
А если внеплановая проверка  в магазине без жалобы -уведомления Роспотребнадзора тоже не было- и без присутствия директора.Вместо проверки рыбы проверяющая проверяла все-и даже бытовую химию. Взаводской упаковке креветок превышена норма глазури- выписали штраф20тыс директору . есть судебная практика что это вина производителя-но суд арбитражный Ростовской области сделал вид что его же решения  небыло.Это что двойные стандарты???
Люди которым это нравится