Клерк.Ру

Юрлица не спешат регистрироваться во ФГИС ЦС

Регионам необходимо активизироваться в части размещения информации во ФГИС ЦС, отметили в Минстрое на прошедшем накануне совещании.

Напомним, в данную систему должны предоставлять информацию производители и импортеры строительных ресурсов.

Подробнее об этом читайте в статье «Еще один отчет? Узнайте, кому и куда еще надо отчитаться до 15 ноября 2017».

Открывая совещание, замминистра Хамит Мавлияров отметил, что Минстроем России созданы все необходимые условия для предоставления юридическими лицами информации в ФГИС ЦС. «Им необходимо в кратчайшие сроки зарегистрироваться в системе и внести в нее сведения для расчета сметной стоимости материалов», - подчеркнул замминистра. 

Особое внимание в ходе совещания Хамит Мавлияров обратил на крупные города и субъекты, такие как Москва, Ленинградская область, Смоленск. Производители стройматериалов этих субъектов, по его мнению, способны оперативно обеспечить 100% заполнение системы необходимой информацией.

Напомним, в системе определена специальная форма для внесения этих сведений, которые включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию. Оператором системы определена Главгосэкспертиза России.

Недавно Минстрой подготовил поправки в КоАП, согласно которым штрафы за непредставление информации во ФГИС ЦС будут составлять на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юрлиц – до 1 млн. рублей.

Как сообщает президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, на сегодняшний день в системе ФГИС ЦС реально зарегистрировано всего около 2000 юридических лиц (из 22093 по списку). При этом полную процедуру с установкой программного обеспечения прошли всего чуть более двух сотен организаций.

Так, в частности, в Ростовской области пройти регистрацию должны 434 юрлица, по факту же ни одна из них не озаботилась этим. Такую информацию, в частности, привел первый замглавы Минстроя в ходе инспекционной поездки в Ростов-на-Дону.

Мнения
Люди которым это нравится