Клерк.Ру

Как налоговая исключает юрлиц из ЕГРЮЛ без их согласия

Управление ФНС по Оренбургской области рассказало о том, в каком случае происходит исключение организации из ЕГРЮЛ без её участия.

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством.

При наличии одновременно всех вышеуказанных признаков недействующего юридического лица, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей;
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Решение о предстоящем исключении публикуется в органах печати. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке, сроках и адресе направления возражения заинтересованного лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Возражение должно быть мотивированным, то есть из него должно быть понятно, как исключение юридического лица из ЕГРЮЛ затрагивает права и законные интересы лица, направившего возражение.

Заинтересованное лицо вправе представить в регистрирующий орган возражение относительно предстоящей государственной регистрации, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Возражение, представленное в срок превышающий три месяца, не учитывается при принятии решения о предстоящем исключении.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

То есть... То есть, ООО, которое не ведёт деятельность, не имеет расчётный счёт (за ненадобностью), но аккуратно сдаёт всю необходимую (хоть, и нулевую) отчётность, и по которому нет записей о недостоверности сведений, в принудительном порядке ликвидировано быть не может?

Аватар
По письмам ФНС не может, но на практике может. Такие случаи стали носить массовый характер с 2017 года. Исключают организации имеющие рс и сдающие отчетность в ФНС. Так-то господа.
Аватар
То есть я могу поюзать ооошку 3 года, вывести все деньги с рс и тупо на нее забить? А налоговая сама все за меня сделает?
У нас просто по одной фирме задолженность по взносам в ПФ и фомс тысяч 40 с 2009 года. С того же кризисного года фирма больше и не работает. Но нулевую отчётность исправно сдаём. Вот и думаем, если не сдавать отчётность фирма попадет в исключение из реестра или попадет на штрафы за несдачу))))
Люди которым это нравится