Клерк.Ру

Сделки, совершенные в преддверии банкротства, могут быть оспорены

Граждане и индивидуальные предприниматели зачастую ожидают от процедуры банкротства исключительно списания долгов, не осознавая истинных последствий этой процедуры. Об этом предупреждают налоговики Томской области.

Однако одним из негативных последствий для должника является тот факт, что все его сделки и действия, совершенные в преддверии банкротства, подпадают под пристальное внимание арбитражного управляющего и кредиторов.При этом анализ будет проведен не только в отношении сделок и действий должника, совершенных непосредственно в ходе процедуры банкротства, но и совершенных в трехлетний период до даты возбуждения дела о банкротстве.

Сделки, не соответствующие интересам кредиторов либо совершенные с нарушением законодательства, могут быть оспорены лицами, участвующими в деле о банкротстве. Имущество, переданное в результате неправомерных сделок, будет возвращено в конкурсную массу и реализовано в процедуре банкротства.

Так, в деле о банкротстве томского предпринимателя (№ А67-4558/2015) были установлены факты дарения им квартиры и земельного участка своим близким родственникам, совершенные за полтора года до возбуждения процедуры банкротства. Налоговый орган, установив основания для оспаривания сделок, обратился в суд с соответствующими заявлениями. Определениями Арбитражного суда Томской области от 14.12.2016 (судебные акты вступили в силу) сделки по дарению квартиры и земельного участка были признаны недействительными, недвижимое имущество возвращено в конкурсную массу гражданина-банкрота. Признавая сделки недействительными, суд установил, что на дату совершения сделок по дарению имущества гражданин обладал признаками неплатежеспособности, а сами сделки совершены с заинтересованными лицами и фактически были направлены на причинение вреда имущественным правам кредиторов должника.

В другом деле о банкротстве (№А67-5404/2014) индивидуального предпринимателя установлено 26 сделок по перечислению банкротом денежных средств в пользу близких родственников и юридического лица, в котором он является руководителем и учредителем. Сделки были совершены в период после возбуждения дела о банкротстве, факт совершения сделок был скрыт от кредиторов и арбитражного управляющего. В результате проведенных мероприятий Арбитражный суд признал сделки недействительными в полном объеме. Денежные средства, незаконно перечисленные третьим лицам, возвращены в конкурсную массу.

Мнения
Люди которым это нравится