Клерк.Ру

Ничего не подозревающий заключенный колонии чуть не стал фиктивным директором юрлица

Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка исполнения требований налогового законодательства и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Как установлено, в одной из МИ ФНС Чечни в апреле 2016 года осуществлена регистрация юрлица, а уже в мае 2017 года от имени жителя Кировской области в названный регистрирующий орган поступили заявительские материалы, согласно которым он стал новым руководителем компании.

Между тем прокурорской проверкой вскрыто, что указанное лицо в налоговые органы для регистрации изменений в сведения об ООО не обращалось, намерений быть руководителем общества не имело, сообщает Генпрокуратура.

Более того, гражданин не только не мог выполнять функции руководителя общества, но даже не имел возможности направить в уполномоченный орган заявление, поскольку он с февраля 2016 года до настоящего времени отбывает наказание в виде лишения свободы в одном из исправительных учреждений.

Действовавшие от имени указанного гражданина злоумышленники довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, в связи с принятием превентивных мер сотрудниками налоговой инспекции.

По итогам прокурорской проверки в третьей декаде марта 2018 года соответствующие материалы направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (покушение на представление в налоговый орган, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).