Клерк.Ру

Важные аспекты заполнения «нулевой» декларации

Если у предпринимателя отсутствует за какое-либо отчетное время доход, то как должен выглядеть его отчет? Как сдать отчет правильно и, что именно следует указать в декларации для налоговой? В данной ситуации понадобится заполнить "нулевую" декларацию. Этот документ представляет собой обычную налоговуюдекларацию, в которой показано отсутствие какого-либо дохода. Иногда в ней указывается убыточность.


Разумеется, юридического определения «нулевой» декларации нет. Вероятно, данный термин является разговорным и используется в среде предпринимателей.Если быть точными, то под «нулевой» отчетностью подразумевается информация вналоговом отчете, кроме сведений о налогоплательщике, которая равна нулю. Данная декларация заполняется за истекший срок и подается в налоговую. Она ясно показывает, что по счетам бизнесмена факта движения денег нет. Исходя из этого, отсутствуют налоговые основания для налогообложения. Данный факт указываетсяв декларации.


заполнение нулевой декларации


Если предприниматель недостаточно искушен в вопросах заполнения декларации без дохода и для него юридический аспект этого дела неведом, то для лучшего понимания этого вопроса  заполнения нулевки ему достаточно пройти по ссылке https://viplawyer.ru/nulevaya-deklaraciya-dlya-ip/ и ознакомиться со всеми юридическими тонкостями оформления отчета в налоговую.


Однако предпринимателям следует понимать, что отсутствие дохода не является основанием для проставления во всех разделах документа нулей. К примеру, при наличии ситуации, когда расходы превышают доходы, в документе надлежит указатьубыток с прошлого года. В других случаях понадобится обозначить убыток,полученный раньше и перенесенный на последующие годы.


Стоит отметить, что когда предметом налогообложения есть доходы и они не получены, то здесь налог не платится. Но при использовании варианта «доходы минус расходы» и даже если есть убытки, то доведется платить налог. Его величина будет равна одному проценту от дохода. Причем, если нет дохода, то предоставлять отчетность все равно нужно. Так, если организацией или индивидуальнымпредпринимателем своевременно не представлена нулевая декларация, перечисленные субъекты могут быть наказаны штрафом.


Иногда возникают ситуации, когда деятельность предпринимателем не велась, вследствие чего речи о получении доходов и расходов быть не может. В этом случае сдачей отчетности лицо информирует налоговую об отсутствии каких-либо оснований к начислению налога.