Алексей Хобот: накопление мусора в Крыму вызывает опасения

В России уже почти два года проходит мусорная реформа. Она должна помочь обезопасить экологическую обстановку в стране. Однако не все проблемные зоны могут дождаться позитивных изменений. К таким зонам относятся некоторые крымские заповедники. Это вызывает обеспокоенность у Алексея Хобота, директора Института экологии и природы. В законодательстве, регулирующем “мусорные” вопросы, по сей день масса пробелов, добавьте сюда активное строительство, стремительное повышение давления человека на окружающую природу - из этого вытекают негативные последствия, говорит эколог Хобот. Больше всего это заметно на примере экологии Севастополя. Стремительное увеличение загрязнение происходит из-за высокой плотности населения (Севастополь находится на третьем месте по численности населения) и из-за устаревшей инфраструктуры.

Мусорные полигоны

Алексей Хобот обеспокоен тем, что по документам в Республике Крым находится чуть более десяти мусорных полигонов. Но это число взято с потолка. Так происходит из-за неразберихи в характеристике состояния полигонов, кроме этого не всегда понятно, работают они или уже закрыты. Начиная углубляться в этот вопрос, экологических активистов ожидало неприятное открытие: из всех существующих свалок лишь одна свалка законна. Другие площадки просто существуют и накопление мусора там никак не регулируется, более того, говорит Алексей Хобот, даже официально закрытые площадки продолжают функционировать, хоть это и противоречит законодательству.

Алексей Хобот о несанкционированных свалках на территории Крыма и Симферополя

Свалка в селе Вилино была законсервирована еще два года назад, однако практически работы там продолжаются. Документы говорят, что в этом месте свалки нет - в реальности поток грузовиков, которые здесь отгружают мусор каждый день, не прекращается!

Полигон в Джанкое - опять же хороший пример. Вокруг полигона отсутствует какое-либо ограждение, что-то похожее на забор можно увидеть лишь у въезда. Мусор всё время продолжает бесконтрольно накапливаться, что постоянно расширяет площадь полигона, ни о каких необходимых мероприятиях по пересыпке и речи не идет, в следствие чего на полигоне постоянно происходят пожары. Причем кроме естественных возгораний ситуацию усугубляют недобросовестные охотники за металлом. Они обжигают добытое сырье в любом удобном для себя месте, не обращая внимания на безопасность, не говоря уже о заботе об окружающей среде. Всё это приводит к тому, что большое количества мусора разносится далеко за пределы этого полигона.

Подобное происходит на территории многих полигонов, утверждает Алексей Всеволодович Хобот. Хотя бывают еще более возмутительные случаи скопления мусора.

Мусор Красноперекопского района уходит на полигон, который стихийно образовался между несколькими местными водоемами. И никого не смущает, что поблизости располагается содовый завод и относящиеся к нему резервуары шламонакопители.

Рекультивированная свалка в Гаспре. Она находится поблизости с Ялтинским заповедником и всё еще продолжает действовать, не смотря на свой статус. Здесь в любой момент может сойти лавина из мусора, так как мусор скапливается на склоне горы.

Строительные отходы

Еще одна глобальная проблема загрязнения Крыма - отходы строительства. Огромное число строек, в числе которых множественные инфраструктурные объекты, детские сады, школы, больницы, жилые дома. Всё это производит сотни тонн отходов, которые не утилизируются должным образом. Что хуже, говорит Алексей Хобот, весь мусор бесконтрольно отгружается на окраинах сёл или, как стало недавно известно, вообще в центре заповедной зоны, где находится уникальная можжевеловая роща, что может ускорить приход экологической катастрофы.

«Ситуация в Севастополе ужасная. Наши коллеги фиксируют там сотни грузовиков, которые не довозят строительный мусор до предназначенных для его утилизации мест, а просто сбрасывают в лесах, на обочинах. А как изуродовали Мыс Фиолент, который славится своими видами? Там повсюду можно встретить стихийные свалки асфальта, строительных камней и другого строительного мусора», - возмущается эколог Алексей Хобот.

Хобот Алексей о свалках строительного мусора рядом с Симферополем

Также Алексея Хобота беспокоит то, что недобросовестные граждане уничтожают деревья в заповедных зонах, чтоб упростить проезд к несанкционированным площадкам. Десятки самосвалов отгружают мусор в таких местах и управу на них найти не удаётся.

Экологи Севастополя, во главе с Алексеем Хоботом, уверены, что строительство завода по переработке строительного мусора могло бы в корне изменить ситуацию. Причём это спасло бы не только природу Крыма, но и его культурное наследие. Не так давно был инцидент, связанный с памятником героям Инкерманского сражения, вернее, со свалкой, которая внезапно там появилась. Тогда ситуацию удалось разрешить благодаря широкому общественному резонансу и вмешательству средств массовой информации. Однако в целом картина здесь мало изменилась.

«На протяжении шести лет на территории Крыма происходит глобальная стройка. Но до сих пор не предусмотрены пути правильного избавления от мусора. Не один раз поднимался вопрос о строительстве перерабатывающего завода, но, к сожалению, вопрос остается открытым», - подытоживает эколог Алексей Хобот.

Гости Крымского полуострова

И всё же лидирующую позицию в рейтинге причин, вызывающих ухудшение ситуации с мусорным загрязнением, занимают люди, а именно стремительное увеличение численности населения.

«Даже власти говорят о том, что реальное число людей, проживающих на территории Крыма и Севастополя, разительно отличается от того, что говорит статистика. Учитывая то, что нормативы по вывозу, складированию и утилизации мусора отталкиваются от статистических данных, любые планы и стратегии будут заведомо проигрышными и неверными», - предостерегает Алексей Хобот.

Алексей Хобот о вреде для экологии от большого туристического потока

Показательным стало это лето, обращает внимание Алексей Хобот. Даже с учетом эпидемиологической обстановки и ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, на территории Севастополя побывало более двух миллионов туристов. Властям города пришлось использовать все возможные силы по избавлению улиц города от мусора, причем многие работы приходилось выполнять сверхурочно.

Алексей Всеволодович Хобот, совместно с другими специалистами в области защиты окружающей среды, бьет тревогу, ведь происходит не только увеличение числа отходов, но и территорий, подверженных мусорному загрязнению. Там, где была чистая природа, сейчас неудивительно встретить полиэтиленовые упаковки, жестяные банки, пакеты и другой мусор. И это если говорить только о суше, не начиная тему загрязнения Черного моря.

Мусорная реформа в таких регионах, как Крым, должна проводиться с особым вниманием. И должны использоваться более действенные методы сохранения природы. Иначе многие заповедные зоны и уникальные хрупкие экосистемы могут просто утонуть в мусоре, так и не дождавшись позитивных изменений.