Клерк.Ру

TerraLink xDE for SAP: Все процессы по электронным счетам-фактурам в интерфейсе SAP EPR

Сегодня я хочу рассказать Вам о возможностях и преимуществах перехода на электронные счета-фактуры в Республике Казахстан. Я считаю, что это крайне актуально, так как с 1 января 2017 года все налогоплательщики должны будут перейти именно на такой формат документов.

Вы хотите узнать, как сделать это наиболее безболезненно для Вашего бизнеса и создать гибкую систему работы с электронными счетами-фактурами? Об этом и многом другом читайте далее. 

В 2014 году в Республике Казахстан вступили в силу положения нового законодательства, которое предоставляет налогоплательщикам право выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ). Их выписка осуществляется в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). Правила документооборота электронных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан №818 от 23 июля 2014 года. 

Таким образом, в 2014 году компании получили право использовать эту систему на добровольной основе. С 2016 года использование ИС ЭСФ для обмена счетами-фактурами является обязательным. Планируется, что уже в 2017 году все налогоплательщики перейдут на новую систему и будут использовать счета-фактуры только в электронном виде.

Все компании и государственные учреждения Республики Казахстан
обязаны перейти на электронные счета-фактуры:

с 1 января 2016 года должны перейти уполномоченные экономические операторы;
с 11 января 2016 года – налогоплательщики, осуществляющие реализацию или вывоз с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС товаров из Перечня или товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень;
с 1 июля 2016 года – таможенные перевозчики, таможенные представители, владельцы таможенных складов, владельцы складов временного хранения;
с 1 января 2017 года – все плательщики НДС.
Использование электронных счетов-фактур (ЭСФ) несет в себе ряд преимуществ:

  • Пересылка ЭСФ между контрагентами с использованием ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе;
  • Увеличивается допустимый срок выписки ЭСФ; Появляется возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим сотрудникам;
  • Экономится бумага и средства на изготовление печати;
  • ЭСФ оперативно доставляется получателю вне зависимости от его местонахождения;
  • Экономия на доставке счетов-фактур;
  • ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, и защищены от несанкционированного доступа.
Но как перейти на ЭСФ и автоматизировать процесс обмена документами? И при этом работать в одном окне, а не в двух – интерфейсе системы SAP и ИС ЭСФ? Мы расскажем Вам об этом на примере продукта TerraLink xDE, который предназначен для работы с электронными счетами-фактурами.  

TerraLink xDE for SAP
При использовании TerraLink xDE обмен документами осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через ту же Информационную систему по приему и обработке счетов-фактур Республики Казахстан (ИС ЭСФ). В чем же разница? – спросите Вы. 

Удобство заключается в том, что Вашему сотруднику, который отправляет электронную счет-фактуру (ЭСФ) теперь не нужно работать сразу в SAP ERP и веб-интерфейсе системы ИС ЭСФ.

Благодаря тому, что рабочее место пользователя полностью интегрировано с учетной системой SAP ERP, все операции с документами производятся в едином привычном интерфейсе. Таким образом, сокращается время обработки ЭСФ и повышается эффективность работы сотрудников.

Бизнес-логика процесса обработки переданных документов осуществляется на выделенном интеграционном сервере заказчика, что позволяет минимизировать вмешательство в промышленную инсталляцию системы SAP для установки и обновления продукта и исключить необходимость предоставления внешнего доступа к внутренней системе SAP.

Функциональность продукта TerraLink xDE включает следующие возможности:

  • Отправка и получение
  • Отзыв ЭСФ
  • Поддержка всех технологических извещений
  • Автоматическое создание карточки документа
  • Мониторинг очереди
  • Формирование выгрузок
  • Обработка ошибок и исключений
TerraLink – лидер в области автоматизации электронных счетов-фактур и других типов электронных документов в СНГ. Специалисты компании знают специфику и требования рынка при переходе на электронный документооборот. Команда TerraLink обладает большим опытом внедрения решений в компаниях разных отраслей. 

TerraLink xDE – это проверенный продукт, который интегрируется с SAP и другими ERP-системами.

Буду рад ответить на ваши вопросы.

На правах рекламы