Клерк.Ру

Есть ли альтернатива роумингу операторов ЭДО?

В последнее время тема роуминга между операторами ЭДО снова на пике популярности. Больше всего рынок интересует, насколько роуминг надежен, функционален, полезен для бизнеса?

Роуминг развивается – это положительный момент. Он способствует росту рынка ЭДО и открывает новые возможности всем участникам! Однако, как показывает опыт внедрения многих технологий, и клиентам, и операторам предстоит набить еще много шишек, прежде чем роуминг станет незаменимой частью рынка ЭДО

Сейчас существуют две схемы организации роуминга: напрямую между операторами и через специальные хабы. Обе схемы вызывают много вопросов со стороны операторов и со стороны клиентов. Нет четкости и критериев, как именно все должно работать. Без ответа остаются и другие вопросы.

  • Как будет стыковаться разный функционал операторов?
  • Изменится ли время передачи документов?
  • Будет ли клиентам предоставляться дополнительный уровень сервиса?

Если вы хотите воспользоваться роумингом, вы должны быть готовы к дополнительным финансовым нагрузкам и временным затратам. Настройка роуминга может занять от нескольких месяцев до года. При этом вам необходимо будет самостоятельно выяснять нюансы работы: возможно ли обрабатывать конкретные типы документов, можно ли их подписывать, отклонять, передавать пакеты документов и связанные документы, аннулировать и т.д.

При выборе пути работы с несколькими операторами ЭДО, важным критерием является финансовая сторона и срок окупаемости вложений. При существующей схеме роуминга действует надбавка 4 руб. за документ. Если взять примерный оборот документов 1 млн в год, то с роумингом выходит надбавка в 4 000 000 рублей в год.

На текущий момент, лучшая альтернатива роумингу – это прямое подключение абонента ко всем операторам ЭДО. TerraLink xDE обеспечивает стабильный и функциональный обмен всеми типами документов, формализованными и неформализованными. Это – готовый продукт, который поддерживает интерфейсы и функционал 10 операторов ЭДО. В случае использования xDE, проект на внедрение может окупить себя уже за первый год эксплуатации. Надбавок за роуминг, так же, как и ограничений по функционалу, не будет.

Технология роуминга требует значительных вложений со стороны операторов, при этом, не обещает внушительной отдачи. Затруднения возникают и из-за базовых отличий в технологиях, и из-за разных типов документов. С какой скоростью операторы действительно будут инвестировать в функциональное развитие роуминга, предположить сложно.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.