Клерк.Ру

1С: Мифы и реальность. Часть первая. Стоимость.

Анатолий Туровский aka Тот
Конец марта 2001 года

Часть первая. Стоимость.

Рынок программ, обслуживающих деловые потребности бизнеса - обширен. Среди них существуют и многомиллионные (в долларовом эквиваленте) монстры, тип SAP R/3, системы, стоимостью до миллиона долларов, до ста тысяч, тысячи, сотни, и даже совсем бесплатные программы (не путать с "пиратскими"!). Разобраться в этом многообразии потребителю очень трудно, и мы вряд ли чем сможем ему помочь. Поэтому остановимся на месте программных продуктов фирмы "1С" - в основном всем известного "1С:Предприятия" - на этом рынке.

Итак, что представляет собой рынок программ и услуг, связанных с программным обеспечением фирмы "1С". На нем действуют как сама АОЗТ "1С" со штаб-квартирой в Москве, так и ее многочисленные партнеры, представительства, дочерние предприятия.

Отключить рекламу

Фирма "1С" является разработчиком платформы и типовых конфигураций, предназначенных для России. Кроме того, она заказывает и получает авторские права на типовые конфигурации для Украины. Многочисленные "отраслевые" конфигурации поставляют независимые партнеры "1С" и ее дочерние фирмы. "1С" не дает никаких преимуществ дочерним фирмам, по сравнению с независимыми партнерами. Для конечного потребителя узнать, у кого приобретена программа - у ДП или независимого партнера практически невозможно, хотя от своих партнеров "1С" эту информацию не скрывает.

Стоимость коробок с лицензией составляет от 75 до 2800 долларов США для конечного пользователя. В Украине продаются также ОЕМ-версии, которые поставляются вместе с сертифицированными фирмой "1С" компьютерами и их цена составляет для поставщика компьютеров всего 10 долларов, поэтому иногда он заявляет о "бесплатной" их установке на компьютер. В комплекте с другими программами (SQL, Windows) цена может быть выше. Партнеры закупают их по специальным ценам.

Отключить рекламу

Сама "1С" не продает коробки конечным пользователям, перекладывая проблемы обслуживания программ на партнеров. ОбЪемы продаж особенно впечатляют в весогабаритных показателях. Ежедневно отгружается 9 кубометров или 5 тонн программ. Продажи в Украине приблизились к 1000 коробок в месяц, хотя составляют всего 6% от общего обЪема. (ссылка) Количество партнеров растет и на сегодняшний день приближается к 2000. Если "1С" не ужесточит требования к партнером, в этом году их число может приблизится к 2500 и даже превзойти его.

В договоре франчайзинга фирма-партнер обязуется продавать коробки по ценам, не ниже рекомендованных фирмой "1С". Здесь "1С" применяет следующую логику "скидка партнерам дается для того, чтобы за счет нее повышать качество услуг клиентам, а не использовать в конкурентной борьбе между собой". Насколько известно, партнеру за нарушение "антидемпингового" пункта договора прекращается отгрузка продукции, и она может быть возобновлена только после перечисления полной стоимости коробки на счет фирмы "1С". Механизм прекращения отгрузки отработан достаточно хорошо, и ни один из региональных дистрибьюторов не продаст нарушителю коробку по тем же причинам. Применение санкций в отношении продавца может нанести ущерб и его клиентам. Поэтому, если кто-то предлагает Вам коробку с программой "1С:Предприятие" по более низкой цене, чем другие - подумайте - не окажется ли это предложение самым дорогим из всех.

Отключить рекламу

Понятно, что выше речь шла о "коробках", а для полноценного функционирования системы учета требуются еще и услуги. Услуги - платные. И цены на них в разных регионах и у разных партнеров отличаются. Обычно стоимость услуг оценивается в часах, однако в случае крупных проектов т.н. "заказных конфигурациях" цена может определяться договором и составлять десятки и даже превышать сотню тысяч долларов.

Как не удивительно, применению программ фирмы "1С" в крупных проектах мешает ее очень низкая стоимость. Она вызывает сомнения у покупателя в "пригодности" для решения масштабных задач. При этом характерно, что сомнения в функциональной пригодности развеять гораздо проще, чем сомнения в достаточной производительности. Если в первом случае достаточно на глазах у заказчика сделать несколько примеров документов и отчетов, то убедить в требуемом уровне производительности можно только на примере аналогичных обЪектов.

Отключить рекламу

Другая причина носит психологический характер. При сравнении производительности систем учета обычно забывают о важном требовании - используемое в таких тестах оборудование должно быть одним и тем же. Оцените ситуацию: для комфортной работы "1С", стоимостью в 3.000 долларов вам нужен сервер, стоимостью в 5.000. Дополнительные расходы - 160%. Для работы другой программы, стоимостью 500.000 долларов, вы обойдетесь сервером за 10.000 - или всего 2% от стоимости лицензии. Спросите любого, что он предпочтет - 160% или 2% дополнительно?

Отключить рекламу