1С: Мифы и реальность.Часть четвертая. Эффективность.

Прежде чем говорить об эффективности программного обеспечения, следует разобраться, что под этим словом понимает покупатель.

Часть четвертая. Эффективность.

Прежде чем говорить об эффективности программного обеспечения, следует разобраться, что под этим словом понимает покупатель.

Существует различная мотивация приобретения программного обеспечения. Рассмотрим некоторые ее варианты.

Вариант первый:

"Мой бухгалтер уже не справляется. Не потому, что не хватает квалификации, а потому что очень велик обЪем навалившейся на него информации. Если я куплю программу, то мне не придется нанимать ему помощника"
В этом случае стоимость программы не должна превышать примерно квартальную зарплату помощника. При этом, если все получиться, покупатель остается доволен и считает, что средства потрачены не зря.

Рынок покупателей с такой мотивацией обслуживают недорогие продукты "1С:Бухгалтерия 7.7 базовая", "1С:Бухгалтерия 7.7 стандартная", "1С:Бухгалтерия 7.7 проф", "1С:Бухгалтерия 7.7 сетевая". Они снабжаются типовой конфигурацией и практически не вызывают нареканий клиента до тех пор, пока его мотивация не изменяется на

Вариант второй:

"Я хочу видеть реальное состояние своего бизнеса. Хочу знать, куда уходят деньги, откуда они поступают. Хочу знать, наконец, сколько их у меня. А это знание поможет мне оптимизировать их прирост"

Здесь уже возникает потребность учитывать некоторые особенности конкретного предприятия. Приход и расход денег хочется видеть в таких разрезах, которые не предусмотрели разработчики типовой конфигурации. Потребитель начинает искать отраслевые решения для учета, более того, готов платить за их доработку. Определить эффективность становится гораздо сложнее. Ведь для этого надо понять - "а что было бы, если бы программы не было?". Оценка эффективности носит чисто субЪективный характер, однако очень часто потребитель все же доволен. При этом затраты на программное обеспечение и услуги по нему вполне могут достигать 10.000 долларов. Однако, рано или поздно наступает пора другой мотивации, которую мы назовем

Вариант третий:

"Я не хочу заниматься рутинной работой. Мне нужна система, которая будет оперативно управлять оперативной деятельностью. Мое дело - вырабатывать стратегическую линию бизнеса"

В этом случае возникает потребность не только в системе, сочетающей функции как минимум учета и планирования. В такой системе формируется система показателей и в дальнейшем подсистема учета выдает руководителю для обработки только отклонения от плановых показателей. Стоимость подобной системы в несколько десятков тысяч долларов уже не кажется неприемлемой. Не удивительно - ведь потребитель вплотную приблизился к наиболее понятной мотивации.

Вариант четвертый:

"Если моя система автоматизации уступает аналогичной системе моего конкурента, то я буду беднеть, а он богатеть"

Здесь уже нужен не только план и учет. Нужен прогноз. Нужна высокая производительность и точная работа персонала. Нужен комплекс, причем не только компьютеров и программ, но и людей. И все это должно быть соответствующим образом грамотно организовано.


Очень отрадно отметить, что сознание предпринимателей изменяется от первого варианта к четвертому. Более того, многие из них начинают понимать, что создание систем - не их функция. А когда наступает понимание, что открыть собственное подразделение для создания подобной системы не только дороже, но и рискованней, чем заплатить профессионалам, возникает рынок консалтинговых услуг. При этом характерно, что чаще всего на этот рынок обращаются именно ввиду неудач собственных подразделений.

Анатолий Туровский aka Тот

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    Еще в качестве мотивации покупки той или иной программы, автоматизирующей учетные операции могут быть сдедующие причины:

    - стадный инстинкт (так делают все и я так буду делать)
    - рекламная стратегия продавцов бух. ПО
    - снижение затрат на учет.
    - требования вышестоящей организации предоставлять данные в электронном виде.
    - моральное устарение установленного на предпритии ПО.
    - рост предприятия, а соответственно и усложнение учета.
    - стандарты отрасли. Допустим ручной бух учет оптовой торговли будет в сто крат более затратным, по сравнению с автоматизированным учетом.

    www.prosto1c.by.ru

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.