Клерк.Ру

Выплата и депонирование зарплаты в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

Выплата зарплаты через кассу по ведомости

Для подготовки к выплате заработной платы служит документ «Ведомость на выплату зарплаты» (меню «Зарплата – Выплата зарплаты» или вкладка «Зарплата»). Если выплачивается зарплата, начисленная на месяц, предварительно должен быть заполнен и проведен документ «Начисление зарплаты работникам».

В «Ведомости на выплату зарплаты» необходимо указать месяц, за который выплачивается з/п, способ выплаты (через кассу или банк), а также подразделение (необязательно). Табличную часть можно заполнить автоматически или вручную. Для автоматического заполнения нажимаем «Заполнить – По задолженности на конец месяца», затем «Рассчитать». Рассчитаны суммы к выплате сотрудникам (за минусом налога). Суммы доступны для изменения. Чтобы отразить выплату, нужно поставить каждому сотруднику отметку «Выплачено», можно это сделать для всех сразу по кнопке «Заменить отметку на – Выплачено». Но, пока не введен документ оплаты, ведомость считается неоплаченной. Записываем ведомость по кнопке «Записать». Этот документ не проводится и не формирует бухгалтерских проводок.

Для отражения выплаты денег из кассы необходимо ввести расходный кассовый ордер. Можно сделать это вручную (создать РКО, указать вид операции «Выплата зарплаты по ведомостям», затем выбрать ведомость), или на основании «Ведомости на выплату зарплаты». Воспользуемся вводом на основании. Создан документ «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выплата зарплаты по ведомостям», в нем указана ведомость и общая сумма к выплате:

При необходимости заполняем статью ДДС и реквизиты печатной формы, затем проводим РКО. Формируются проводки Дт 70 Кт 50 по каждому сотруднику:

Теперь «Ведомость на выплату з/п» отражена в программе как оплаченная. Если открыть ее, видно, что по каждому сотруднику указан документ оплаты, также указан документ оплаты для ведомости. Кроме того, оплаченная ведомость недоступна для изменения.

Если все же возникла необходимость изменить оплаченную ведомость, нужно найти документ оплаты – в нашем случае РКО – и отменить его проведение (или удалить). После этого ведомость станет доступной для изменения. Нельзя забывать, что потребуется также внести изменения в документ оплаты или ввести его по новой.

Выплата зарплаты через кассу расходными ордерами

Если требуется оформить расходные ордера на каждого сотрудника, можно воспользоваться соответствующей обработкой.

Создаем «Ведомость на выплату зарплаты», указываем способ выплаты «Через кассу», заполняем документ как обычно, ставим сотрудникам отметку «Выплачено», записываем документ. Затем нажимаем «Перейти – Выплата зарплаты расходными ордерами». В открывшейся форме обработки уже заполнены строки с суммами по сотрудникам. Внизу указываем дату выписки расходных ордеров, затем нажимаем «Создать документы» и «Провести документы». В строках отобразились созданные РКО.

По каждому сотруднику был создан и проведен документ «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выплата зарплаты работнику», формирующий проводку: Дт 70 Кт 50.

В «Ведомости на выплату зарплаты» отражена оплата расходными ордерами.

Обработка «Выплата зарплаты расходными ордерами» доступна также через меню «Зарплата – выплата зарплаты» и вкладку «Зарплата».

Выплата зарплаты через банк

Для отражения выплаты зарплаты через банк на лицевые счета сотрудников необходимо в документе «Ведомость на выплату зарплаты» указать способ выплаты «Через банк», затем заполнить и записать документ. При этом у сотрудников нет отметки «Выплачено/Не выплачено».

Затем на основании ведомости вводится «Платежное поручение». Сумма проставлена автоматически. В качестве получателя необходимо указать банк, в котором открыты лицевые счета сотрудников, также нужно указать счет получателя. Для этого банк придется занести в справочник «Контрагенты», там же указать реквизиты счета, затем выбрать банк и счет в платежном поручении.

После заполнения и записи платежки нужно по ссылке ввести документ списания с р/с. Создана выписка «Списание с расчетного счета» с видом операции «Перечисление заработной платы», в ней указаны суммы по каждому сотруднику. При проведении документ списания формирует по каждому сотруднику проводки Дт 70 Кт 50.

В «Ведомости на выплату зарплаты» в качестве документа оплаты указано «Списание с расчетного счета»:

Депонирование

При выплате зарплаты через кассу может возникнуть ситуация, когда сотрудник не получил причитающуюся ему плату. В этом случае неполученная зарплата регистрируется в качестве депонента.

Для отражения этой операции в программе сначала создадим «Ведомость на выплату зарплаты» (способ выплаты «Через кассу»), заполним документ как обычно. Сотруднику, чью зарплату необходимо задепонировать, поставим отметку «Задепонировано», остальным – «Выплачено»:

Теперь для оплаты ведомости потребуется две операции. Выплату из кассы сотрудникам, получившим зарплату, отражаем с помощью РКО (как описывалось выше). А для отражения депонирования на основании «Ведомости» вводим документ «Депонирование». Он полностью заполнен, на закладке «Неполученная зарплата» указана ведомость, на закладке «Работники» - список работников.

В документе «Депонирование» доступна печатная форма карточки депонента. При проведении документ формирует проводку по каждому сотруднику по Дт 70 и Кт 76.04 («Расчеты по депонированным суммам»):

В «Ведомости на выплату зарплаты» в качестве документов оплаты указаны «Депонирование» и РКО:

Если сотрудник впоследствии получает депонированную зарплату, в программе необходимо вручную ввести «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выплата депонированной зарплаты». Для автоматического заполнения следует нажать «Заполнить – Всеми невыплаченными документами». В табличную часть автоматически подставляются сотрудники, чья зарплата была на депоненте, ведомости и суммы. Можно заполнить документ и вручную, при этом необходимо, чтобы сумма депонента и ведомость были указаны правильно.

При проведении РКО по выплате депонированной зарплаты формирует по каждому сотруднику проводку: Дт 76.04 Кт 50:

Операции по депонентам отражаются в отчете «Книга депонентов» (меню «Зарплата – Выплата зарплаты» или вкладка «Зарплата»):

Документы по депонентам сохраняются в журнале «Документы по депонированию» (меню «Зарплата – Выплата зарплаты» или вкладка «Зарплата»).

В случае истечения срока исковой давности, депонентская задолженность списывается в доходы организации с помощью документа «Списание депонентов в доходы организаций» (меню «Зарплата – Выплата зарплаты – Документы по депонированию» или вкладка «Зарплата»).