Клерк.Ру

Отражение операций при выявлении недостач продуктов питания в медицинском учреждении в ПП «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»

При контрольной проверке выявлена недостача продуктов питания в медицинском учреждении.

  • Какими бухгалтерскими записями отразить данную операцию?
  • Можно ли виновному лицу возместить недостачу натуральным продуктом?
Недостачи обнаруживают в ходе проведения плановых инвентаризаций. Порядок и сроки проведения инвентаризации продуктов питания определяются руководителем медицинскогоучреждения, за исключением тех случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.

Соответствующее решение может быть оформлено отдельным приказом (распоряжением) по учреждению.

В распорядительном документе о проведении инвентаризации устанавливаются случаи проведения инвентаризаций, их сроки (продолжительность), состав инвентаризационной комиссии, степень охвата объектов учета (полная или выборочная), непосредственно порядок проведения инвентаризации (методика, используемые формы, порядок взвешивания, обмеривания, выявления разниц и т.п.).

Инвентаризацию продуктов (сырья) и готовых изделий на предприятиях общественного питания рекомендуется проводить в следующие сроки:

  • в кладовых – не реже одного раза в квартал;
  • на кухнях –не реже одного раза в месяц;
  • в буфетах –не реже двух раз в квартал.
Внеплановые инвентаризации оформляются локальным распорядительным документом по учреждению здравоохранения.

В результатеинвентаризации выявленные расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета фиксируются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении.

Оформление расхождений

Ведомость является основанием для составления Акта о результатах инвентаризации (Инвентаризационная опись 0504087).

Исходя из пункта 220 Инструкции 157н, причиненная сумма ущербаотражается по счету 020974560 «Расчеты по ущербу материальных запасов».

Инвентаризационная комиссия готовит предложения о проведении зачета недостач в результате инвентаризации.

При определении продуктов питания одного и того же наименования рекомендуется воспользоваться терминами, предусмотренными Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 30.12.1993 N 301 с изм. и доп. от 12.12.2012 N 1879-ст.

Исходя из положений Инструкции №157н и 174н в учете учреждения в результате инвентаризации продуктов питания выявленная недостача оформляется следующими операциями:

Операция: Списание недостачи продуктов питания. Документ «Списание материалов».

Проводка:

  • Дебет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».
  • Кредит 0 105 32 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения».

Рис. 1. Документ «Списание материалов»

Рис. 2. Табличная часть документа

clip_image003.png

 

Рис. 3. Результат проведения документа «Списание материалов» 

clip_image005.png
Операция: Начислена задолженность в связи с недостачей с активами. Операция бухгалтерская.

Проводка:

  • Дебет 0 209 74 560 «Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов».
  • · Кредит 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Рис. 4. Документ «Операция бухгалтерская»

clip_image007.png

Порядок возмещения ущерба

На основании ст. 246 Трудового кодексаопределяетсяразмер причиненного ущерба. Согласно данной статье размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Статья 247 определяет обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Трудовым кодексом.

В статье 248 определенпорядок взыскания ущерба.Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Операция: Внесены продукты питания в счет погашения недостачи.

Проводка:

  • Дебет 0 105 32 340«Увеличение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения»
  • Кредит 0 401 10 172«Доходы от операций с активами»

Рис. 5. Операция бухгалтерская «Оприходованиепродуктов питания в счет погашения недостачи»

clip_image009.png

Операция: Списание погашенной задолженности

Проводка:

  • Дебет 0 401 172 «Доходы от операций с активами»
  • Кредит «Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»

Рис. 6. Операция бухгалтерская «Списание погашенной задолженности»

clip_image011.png

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Подборка полезных мероприятий

Разместить