Клерк.Ру

Закрытие месяца в 1С: распределение затрат в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред.2.0

Закрытие месяца в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред. 2.0 полностью зависит от настроек, произведенных пользователем. Рассмотрим, какие настройки и каким образом влияют на распределение собранных затрат.

Обратимся к плану счетов бухгалтерского учета. Для сбора затрат организации предназначены следующие счета затрат:

  • сч.20 «Основное производство»
  • сч.23 «Вспомогательное производство»
  • сч.25 «Общепроизводственные расходы»
  • сч.26 «Общехозяйственные расходы»
  • сч.28 «Брак в производстве»
  • сч.29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
  • сч.44 «Расходы на продажу»
В данной статье мы рассмотрим, каким образом производится закрытие наиболее часто встречающихся счетов затрат (20, 23, 25, 26, 44). Поскольку нас интересует влияние настроек системы на распределение затрат и само распределение, не будем детально рассматривать документы по сбору затрат, а остановимся на самой схеме закрытия.

ООО «Диана» занимается производственной деятельностью по выпуску готовой продукции (сч.20) и оказанием услуг по перевозке (сч.44). Сбор затрат и выпуск полуфабрикатов производится на счете 20 на номенклатурной группе «Полуфабрикаты», готовой продукции - на номенклатурной группе «Готовая продукция». Затраты по услугам, оказываемым вспомогательным подразделением для основных цехов и администрации отражаются на сч.23 на номенклатурной группе «Услуги вспомогательных подразделений».

Отключить рекламу

Для распределения общехозяйственных расходов применяется метод «Директ-костинг», общехозяйственные расходы распределяются согласно начисленной заработной плате.

Необходимые настройки системы для корректного распределения затрат

Прежде всего отметим, что для корректной работы пользователей в программе обязательно должна быть произведена «Настройка параметров учета». Для производственного предприятия на закладке «Виды деятельности» необходимо установить флаг «Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг» (рис.1).

Рис.1

Основные настройки, влияющие на закрытие месяца, производятся в «Учетной политике организации». Рекомендуется устанавливать учетную политику на каждый год, поскольку часть настроек, производимых в учетной политике, является периодическими (например, перечень прямых расходов налогового учета действует только в течение года, для которого настроена учетная политика, и если организация ввела одну учетную политику на 2 года, то во втором году все затраты при закрытии месяца в налоговом учете будут отнесены к косвенным).

Какие закладки «Учетной политики» влияют на закрытие месяца по бухгалтерскому учету?

  • Общие сведения
  • Производство
  • НЗП
Флаг «Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг» в настройках параметров учета является общей настройкой для всех организации, по которым ведется учет в программе. В учетной политике на закладке «Общие сведения» для каждой организации необходимо продублировать данную настройку, чтобы показать программе, что для конкретной организации применима эта информация (рис.2).

Отключить рекламу

Рис.2

После установки данного флага автоматически появляются закладки «Производство», «Выпуск продукции», «НЗП».

На закладке «Производство» осуществляется установка параметров распределения счетов 20, 23, 25, 26 (рис.3).

Рис.3

Распределение затрат 20 счета производится согласно выручке от реализации. В нашем примере сбор затрат на счете 20 производится в разрезе двух номенклатурных групп - «Полуфабрикаты» и «Готовая продукция». Выручка от реализации по обоим видам деятельности собирается так же в разрезе номенклатурных групп.

В зависимости от того, какая настройка установлена для счета 20 в учетной политике организации, программа будет определять, должен ли быть закрыт 20 счет по конкретной аналитике. Для программы важен не сам факт сбора выручки по конкретной номенклатурной группе, а то, каким образом была собрана выручка (каким документом).

  • При установленном флаге «По плановым ценам» при закрытии месяца в качестве базы для распределения затрат будет выступать выручка, собранная на сч.90.01 документом «Акт об оказании производственных услуг».
  • При установленном флаге «По выручке» при закрытии месяца в качестве базы для распределения затрат будет выступать выручка, собранная на сч.90.01 документом «Реализация товаров и услуг».
  • При установленном флаге «По плановым ценам и объему выпуска» при закрытии месяца в качестве базы для распределения затрат будет выступать выручка, собранная на сч.90.01 любым из документов.
В случае, если организация занимается выпуском продукции, то затраты распределяются на выпущенную продукцию.

Отключить рекламу

Для организаций, которые занимаются оказанием услуг, программа анализирует не сбор затрат по конкретному виду документов, а записи в регистрах накопления, которые производят данные документы:

  • по плановым ценам - регистр «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах», формируемый документом «Акт об оказании производственных услуг»
  • по выручке - регистр «Реализация услуг», формируемый документом «Реализация товаров и услуг»
Распределение затрат 23 счета производится согласно объему выпуска (при этом для расчета базы распределения анализируется регистр накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах»). Если на счете 23 отражаются операции по оказанию внутренних услуг между подразделениями, то в конце месяца для каждого подразделения 23 счета, по которому был отражен сбор затрат, необходимо ввести документ «Отчет производства за смену», в котором указывается направление распределения.

Отметим, что настройка, производимая в учетной политике организации, определяет, какой именно показатель будет заполняться в документе - плановые цены или объем выпуска. Вариант «По плановым ценам и объему выпуска» позволяет пользователю самостоятельно определять в документе, какой показатель из двух он хочет указывать.

ВАЖНО! Номенклатурная группа сч.23 должна отличаться от номенклатурных групп, по которым собирается выручка от реализации.

Отключить рекламу

23 счет является единственным счетом затрат, для которого можно указать направление распределения. Согласно указанному направлению сработает регламентная операция «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26».

Распределение затрат 26 счета может производиться двумя способами:

  • методом «директ-костинг»: при закрытии месяца будет сформирована проводка Дт 90.08 Кт 26 и собранные затраты будут включены в состав управленческих расходов
  • не по методу директ-костинг: при закрытии месяца общехозяйственные расходы будут включены в состав себестоимости выпущенной продукции или оказанных услуг, будет сформирована проводка Дт 20 Кт 26
При выборе метода «директ-костинг» никаких дополнительных настроек по распределению затрат 26 счета производить не требуется.

При выборе второго варианта флаг в поле «директ-костинг» не устанавливается, а по кнопке «Установить методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов» задается база для распределения затрат сч.26.

Распределение затрат 25 счета производится согласно базе, указанной по кнопке «Установить методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов».

В регистре сведений «Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов» необходимо задать период времени, начиная с которого действует база распределения, счет затрат и базу распределения (рис.4). Обратите внимание, что в данном регистре можно производить настройку детально для каждого подразделения и каждой статьи затрат. Если же данная информация указана не будет, то программа воспримет ее как способ распределения для всех статей указанного счета затрат.

Отключить рекламу

Рис.4

В поле «База распределения» (рис.5) указывается показатель, согласно которому на 20 счете затраты 25 счета (и 26 в случае, если не применяется директ-костинг) распределяются между номенклатурными группами.

Рис.5

Обратите внимание, что среди показателей есть вариант «Отдельные статьи прямых затрат». Для данной настройки предназначено поле «Список статей затрат», в котором указывается перечень статей затрат, по которым будет определяться показатель для расчета базы.

Закрытие 44 счета производится автоматически, при этом формируется проводка Дт 90.07 Кт 44.02. Если в организации при сборе затрат появляется статья затрат с видом «Транспортные расходы», то распределение по данной статье производится пропорционально остаткам товаров. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

  1. определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
  2. определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
  3. рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
  4. определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца» (ст. 320 гл. 25 НК РФ).
На закладке «НЗП» указывается, каким образом определяется величина незавершенного производства (рис.6). Пользователю предоставляется возможность установить один из двух вариантов:

Отключить рекламу

  • ответственность за определение величины НЗП ложится на плечи бухгалтера, который вводит документ «Инвентаризация незавершенного производство» и отражает в этом документе список номенклатурных групп и ту величину затрат, которые должны остаться в НЗП.
  • величина НЗП определяется программой самостоятельно: затраты по номенклатурной группе, по которой не было выпуска продукции, расцениваются как НЗП. При этом бухгалтер так же может ввести документ «Инвентаризация незавершенного производства», отнеся в незавершенное производство дополнительную сумму затрат.

Рис.6

Распределение затрат на примере ООО «Диана»

Рассмотрим, каким образом производится распределение затрат на примере ООО «Диана». В течение месяца на счете 20 производился сбор затрат по двум номенклатурным группам - «Готовая продукция» и «Полуфабрикаты» в двух производственных цехах (рис.7).

Рис.7

Выпуск готовой продукции и полуфабрикатов так же отражается по соответствующим номенклатурным группам в двух цехах по плановой себестоимости (для полуфабриката плановая себестоимость составляет 14 000 руб., для готовой продукции 6 500 руб.).

Отключить рекламу

В конце месяца часть полуфабрикатов и готовой продукции реализуются конечному покупателю (рис.8).

Рис.8

Одна единица готовой продукции, на которую были списаны затраты в Цех 1, осталась в незавершенном производстве. Для отражения данной операции бухгалтеру требуется ввести документ «Инвентаризация незавершенного производства». В табличной части документа указывается номенклатурная группа НЗП и сумма затрат по данным бухгалтерского и налогового учета, которые необходимо оставить в незавершенном производстве. Обратите внимание, что при проведении документа проводки не формируются, но при закрытии месяца программа учтет информацию, указанную пользователем.

Рис.9

Вспомогательным подразделением были оказаны услуги Цеху 1, Цеху 2 и Администрации, в результате чего все затраты, собранные на номенклатурной группе «Услуги вспомогательных подразделений» было решено распределить между этими подразделениями с учетом коэффициентов:

Цех 1 - 25 ед.

Цех 2 – 22 ед.

Администрация – 6 ед.

Перед запуском регламентных обработок по закрытию месяца бухгалтеру требуется ввести документ «Отчет производства за смену», указав в табличной части документа, куда именно должны распределиться собранные затраты (рис.10).

Отключить рекламу

Рис.10

Для «передачи» затрат 23 счета на 25 и 26 счет необходимо указать статью затрат, на которую данные затраты «поступят», в противном случае при закрытии месяца сформируются проводки Дт 25 Кт 23 и Дт 26 Кт 23, а дальше распределение суммы, пришедшей с 23 счета, производиться не будет. Создадим отдельную статью затрат «Затраты вспомогательного производства», чтобы видеть, какая сумма затрат была передана из вспомогательного цеха в другие подразделения.

Проанализируем собранные затраты на счетах учета и определим, каким образом должно быть проведено распределение (рис.11).

Рис.11

1. При закрытии месяца вся величина расходов на продажу закроется на сч.90.07, т.е. будет сформирована проводка Дт 90.07 Кт 44.02 на величину 1 500 руб.

2. Согласно указанной в документе «Отчет производства за смену» базе распределения сч.23 вся величина затрат 3 044,4 руб., собранных на счете 23, должна распределиться на 3 направления:

3. Согласно учетной политике организации затраты 26 счета в конце периода закрываются на сч.90.08 «Управленческие расходы».

С учетом затрат, пришедших со счета 23, величина общехозяйственных расходов составит:

Отключить рекламу

344,65+1 866,4=2 211,05

Таким образом, при выполнении регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» будет сформирована проводка Дт 90.08 Кт 26 на величину 2 211,05 руб.

4. При распределении общепроизводственные расходы делятся следующим образом:

  • вся величина затрат внутри подразделения «передается» со сч.25 на сч.20
  • внутри подразделения на сч.20 производится распределение между номенклатурными группами согласно базе, заданной для распределения общепроизводственных расходов
Согласно учетной политике ООО «Диана» в качестве базы распределения общепроизводственных расходов выступает оплата труда. Для проведения расчета распределения затрат сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 с детализацией до подразделений и номенклатурных групп. При этом установим отбор по статьям затрат с видом расходов НУ «Оплата труда», согласно которым производится распределение собранных на сч.25 затрат (рис.12).

Рис.12

Не стоит забывать, что при распределении общепроизводственных расходов (рис.13) обязательно требуется учитывать величину затрат вспомогательного производства, «пришедших» на сч.25 при распределении между направлениями.

Сумма затрат по Цеху 1 составляет 10 876+1 436,04=12 312,04

Сумма затрат по Цеху 2 составляется 6 972+1 263,71=8 235,71

Отключить рекламу

Рис.13

Коэффициент

Сумма затрат

Проводка

25

25/(25+22+6)*3 044,4=1 436,04

Дт 25 Цех 1 Кт 23

22

22/(25+22+6)*3 044,4=1 263,71

Дт 25 Цех 2 Кт 23

6

6/(25+22+6)*3 044,4=344,65

Дт 26 Администрация Кт 23

Коэффициент

Сумма затрат

Номенклатурная группа

Цех 1

560

12 312,04*560/1 560=4 419,71

Готовая продукция

1000

12 312,04*1 000/1 560=7 892,33

Полуфабрикаты

Цех 2

650

8 235,71*650/900=5 948,01

Готовая продукция

250

8 235,71*250/900=2 287,70

Полуфабрикаты

Величина затрат на сч.20 до распределения в разрезе подразделений и номенклатурных групп составляет (рис.14):

Отключить рекламу

Рис.14

Так же требуется помнить, что в незавершенном производстве по номенклатурной группе «Готовая продукция» по подразделению Цех 1 остается 2 389 руб.

Получается, что при закрытии затратных счетов на сч.20 будут собраны следующие затраты:

Подразделение

Номенклатурная группа

Величина затрат

Объем выпуска

Цех 1

Готовая продукция

7 166,8+4 419,71-2 389=9 197,51

1 шт.

Полуфабрикаты

13 413,6+7 892,33=21 305,93

1 шт.

Цех 2

Готовая продукция

650+5 947,01=6 597,01

1 шт.

Полуфабрикаты

18 870,4+2 287,7=21 158,1

1 шт.

Поскольку проводки по списанию себестоимости реализованной продукции и полуфабриката были сформированы по учетной цене, то после распределения всех затрат данные проводки должны быть скорректированы до факта. Как видно на рис.14 плановая цена выпуска готовой продукции составляет 6 500 руб., полуфабриката- 14 000 руб.

Вне зависимости от того, каким цехом была выпущена готовая продукция или полуфабрикат, при выпуске на один склад себестоимость единицы продукции будет рассчитываться как средняя между двумя выпущенными единицами, т.е. (9 197,51+6 597,01)/2=15 794,52/2=7 897, 26 руб.

Отключить рекламу

Себестоимость 1 шт. полуфабриката составит (21 305,93+21 158,1)/2=21 232,015 руб.

Таким образом, проводки, сформированные при реализации продукции, должны быть скорректированы следующим образом:

Дт 90.02 Кт 43 Готовая продукция 7 897,26-6 500=1 397,26

Дт 90.02 Кт 43 Полуфабрикат 21 232,015-14 000=7 232,015

Обратите внимание, что в нашем примере по каждому подразделению в разрезе номенклатурных групп был отражен выпуск только 1 единицы изделия, поэтому вся величина собранных затрат распределилась на данную единицу. Каким образом производится распределение между выпущенными изделиями, если внутри одного подразделения по одной номенклатурной группе выпущены разные номенклатурные позиции?

ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» распределение затрат между выпущенной продукцией производится пропорционально объему выпуска, т.е. затраты собираются «котловым» методом и распределяются в одинаковом выражении на всю выпущенную продукцию. Получается, что себестоимость единицы изделий разного вида внутри сочетания «Подразделение + Номенклатурная группа» одинакова.

Закрытие затратных счетов

Закрытие затрат счета 44 производится регламентной операцией «Закрытие счета 44 «Издержки обращения» (рис.15).

Рис.15

Рассмотрим результаты, полученные регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» (рис.16).

Отключить рекламу

Рис.16

Если проанализировать все распределение затрат, то станет очевидным, что распределение одних и тех же счетов затрат производится несколько раз, например, при распределении общехозяйственных расходов сначала формируется проводка Дт 90.08 Кт 26 на величину затрат, собранных в течение месяца. Далее на сч.26 приходит часть затрат вспомогательного производства, после чего производится повторное распределение Дт 90.08 Кт 26 на поступившую со сч.23 величину затрат.

Аналогично производится корректировка проводки по выпуску изделий и списанию себестоимости реализованных изделий. Установим отбор по Кт 43 счета и представим все проводки по номенклатуре «Готовая продукция» (рис.17).

Рис.17

Первые две проводки формируются при первом распределении затрат основного производства (только тех затрат, которые были собраны на сч.20 до распределения).

Почему сформированы 2 проводки, если фактически была отражена только одна реализация 1 единицы готовой продукции?

Как вы помните, выпуск продукции был отражен в 2 цехах, поэтому при корректировке проводок по выпуску (Дт 43 Кт 20) отражаются 2 проводки по каждому цеху и соответственно себестоимость реализации корректируется так же с учетом обеих проводок Дт 43 Кт 20 (рис.18).

Отключить рекламу

Рис.18

Поскольку выпущены были две единицы продукции, а реализована одна, то при формировании проводки Дт 90.02 Кт 43 сумма меньше суммы проводки Дт 43 Кт 20 в два раза.

Для упрощения сверки результатов ручных расчетов и расчетов, произведенных программой, сведем все данные в таблицу и сформируем отчет «Анализ счета» (рис.19, 20).

Проводка

Сумма

Дт 26 Кт 23

344,65

Дт 90.08 Кт 26

2 211,05

Дт 25 Цех 1 Кт 23

1 436,04

Дт 25 Цех 2 Кт 23

1 263,71

Дт 20 Цех 1 ГП Кт 25

4 419,71

Дт 20 Цех 1 ПФ Кт 25

7 892,33

Дт 20 Цех 2 ГП Кт 25

5 948,01

Дт 20 Цех 2 ПФ Кт 25

2 287,7

Рис.19

Рис.20

Как видно из представленных отчетов, результаты сбора и распределения затрат 25 и 26 совпадают с расчетными данными.

Отключить рекламу