Клерк.Ру

Совмещение режимов налогообложения: УСН и ЕНВД. Особенности применения в ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8»

У пользователей часто возникают вопросы, как организовать учет в программе ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8» при совмещении разных режимов налогообложения. Рассмотрению этого вопроса и посвящена данная статья.

В качестве примера рассмотрим деятельность торгового предприятия ООО «Ромашка», занимающегося оптовой и розничной торговлей. Оптовая торговля попадает под УСН (Доходы-Расходы), розничная торговля облагается ЕНВД. Отгрузка товаров как оптом, так и в розницу осуществляется с одного общего (оптового) склада. Взаиморасчеты с розничными покупателями ведутся через сч. 60.

Организация раздельного учета на предприятии в ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8»

В письме от 30.11.2011 № 03-11-11/296 Минфин России указал, что Налоговым кодексом РФ не установлен порядок ведения раздельного учета при одновременном применении ЕНВД и УСН. Поэтому налогоплательщики самостоятельно разрабатывают и утверждают порядок ведения такого учета. Разработанный порядок должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения раздельного учета. При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

📌 Реклама

Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программе используются следующие методы:

  • Использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета.
  • Субсчета с окончанием на 1 – доходы/расходы, отнесенные к основной системе налогообложения (Общая или УСН), с окончанием на 2 – доходы/расходы, отнесенные к деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД) (рис. 1).
clip_image002.png

Рис. 1

Примечание. Бухгалтерский учет при упрощенных режимах налогообложения ведется на счетах Плана счетов бухгалтерского учета, а налоговый учет (формирование декларации по УСН, Книги учета доходов и расходов) на регистре накопления «Расходы УСН». Движения по данному регистру формируются при проведении первичных документов одновременно с формированием проводок по бухгалтерскому учету.

Настройки в справочнике «Статьи затрат». В каждой статье затрат указывается, к какому виду деятельности (системе налогообложения) относится данный расход. Расходы, собранные за период по статьям, отнесенным к деятельности с основной системой, будут закрываться на сч. 90.02.1 (себестоимость основного вида деятельности, в нашем примере УСН). Расходы, собранные по статьям, отнесенным к деятельности с особым порядком налогообложения, будут закрываться на сч. 90.02.2 (себестоимость по системе налогообложения ЕНВД). Распределяемые затраты, то есть затраты, которые невозможно отнести к определенному виду деятельности, в конце месяца будут распределены в дебет субсчетов сч. 90.02 пропорционально полученным доходам согласно статьи 272 НК РФ.

Важно! Данная настройка влияет на закрытие затратных счетов обработкой «Закрытие месяца» и формирование бухгалтерской отчетности и не влияет на заполнение Книги учета доходов и расходов и декларации по УСН (рис. 2).

📌 Реклама

clip_image004.png

Рис. 2

Поле «Расходы (НУ)» в первичных документах по признанию расходов необходимо заполнять для распределения расходов по системам налогообложения по налоговому учету, то есть формирования КУДиР и заполнения Налоговой декларации по УСН (рис.3):

clip_image006.png

Рис. 3

Расходы для целей налогового учета по УСН могут быть (рис. 4):

clip_image008.png

Рис. 4

Использование разных номенклатурных групп. При использовании разных видов деятельности рекомендуется использовать и разные номенклатурные группы (рис. 5).

clip_image010.png

📌 Реклама

Рис. 5

Разделение складского учета (то есть использование отдельного склада для каждого вида деятельности) возможно, но необязательно.

Признание расходов при упрощенной системе налогообложения

1. Законодательная база.

Перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер, то есть является закрытым, поэтому включить в расходы затраты, не поименованные в данном перечне, налогоплательщик не имеет права (смотрите, например, письма Минфина России от 04.06.2012 N 03-11-11/175, от 29.12.2009 N 03-11-06/2/269, УФНС России по г. Москве от 15.11.2010 N 16-15/119850).

Кроме того, необходимо, чтобы расходы, учитываемые при УСН, отвечали следующим критериям:

  • расход должен соответствовать профилю ведения бизнеса;
  • расход должен быть подтвержден и оплачен;
  • расход должен быть произведен для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
2. Реализация в ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8».

Порядок признания расходов для целей налогообложения в УСН настраивается в Учетной политике организаций (рис. 6). 

Меню: Предприятие – Учетная политика – Учетная политика организаций

clip_image012.png

Рис. 6

События, закрытые для редактирования, являются обязательными условиями. Все остальные события должны быть определены пользователем в соответствии с законодательством РФ и спецификой своей деятельности.

📌 Реклама

При осуществлении разных видов расходов в программе ведется учет по прохождению расходами всего перечня событий (статусов), необходимых для признания данного расхода, как уменьшающего налоговую базу по УСН.

Для хранения данной цепочки прохождения статусов в программе предназначен регистр накопления «Расходы при УСН» (рис. 7):

clip_image014.png

Рис. 7

Для наглядности сгруппируем расходы по видам и покажем движения по статусам до попадания в Книгу учета доходов и расходов согласно настройкам нашей учетной политики:

Вид расхода

Событие

Статус

1.Расходы на материалы

Поступление материальных запасов

Не списано, Не оплачено

Оплата за материалы поставщику

Не списано (попадает в КУДиР)

2. Расходы на закупку товаров

Поступление товаров

Не списано, Не оплачено

Оплата поставщику за товары

Попадает в КУДиР

 
Реализация товаров покупателю

   
3. Услуги

Поступление услуги

Не оплачено

Оплата поставщику

Попадает в КУДиР

4. Заработная плата и отчисления с ФОТ

Начисление зарплаты

Не оплачено

Выплата зарплаты

Попадает в КУДиР

5. Налоги, сборы

Начисление налогов, сборов

Не оплачено

Оплата налогов, сборов

Попадает в КУДиР

Примечание: расходы могут проходить статусы в любом порядке, но только та сумма затрат, которая прошла по всем необходимым статусам, будет признана для уменьшения налоговой базы.

📌 Реклама

Распределяемые расходы попадут в КУДиР только после проведения регламентной операции по распределению между системами налогообложения («Распределение расходов по видам деятельности для УСН»):

Меню: Операции – Регламентные операции.

Рассмотрим в ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8» отражение цепочки хозяйственных операций, характерных для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

Формирование первичных документов

1) Поступление товаров. Данная операция отражается документом «Поступление товаров и услуг» (рис. 8):

clip_image016.png

Рис. 8

Если поставщиком товаров был выставлен НДС, включаем его в стоимость приобретенных ценностей с помощью кнопки «Цены и валюты» (рис. 9).

clip_image018.png

Рис. 9

Обратите внимание! Поле «Расходы (НУ)» должно быть обязательно заполнено. В случае незаполнения поля данные расходы для целей налогового учета считаются непринимаемыми.

При проведении документа будут сформированы проводки по бухгалтерскому учету (рис. 10):

clip_image020.png

Рис. 10

Движения по налоговому учету в регистре «Расходы при УСН» (рис. 11):

clip_image022.png

Рис. 11

2) Оплата поставщику за товары. Данную операцию отразим документом «Списание с расчетного счета» (рис. 12):

clip_image024.png

Рис. 12

При проведении документа будут сформированы проводки (рис.13):

📌 Реклама

clip_image026.png

Рис. 13

Записи по регистру «Расходы при УСН» (рис.14):

clip_image028.png

Рис. 14

Доходы и расходы при УСН признаются кассовым методом. Поэтому сумма, перечисленная поставщику, попадает в графу 6 «Расходы всего» КУДиР. Но так как еще не выполнено последнее условие «Реализация товаров поставщику», данные расходы пока не попадают в графу 7 (то есть не уменьшают налоговую базу) (рис. 15):

clip_image030.png

Рис. 15

3) Реализация товаров оптовому покупателю. Данная операция отражается документом «Реализация товаров и услуг» (рис. 16):

clip_image032.png

📌 Реклама

Рис. 16

Обратите внимание! Счета доходов и расходов указаны для основной деятельности (УСН). В качестве аналитики выбрана соответствующая номенклатурная группа «Оптовая торговля».

При проведении документа будут сформированы проводки (рис. 17):

clip_image034.png

Рис. 17

Себестоимость реализованных товаров, включая НДС, выставленный поставщиком, попадает в Книгу учета доходов и расходов (рис. 18, 19):

clip_image036.png

Рис. 18

clip_image038.png

Рис. 19

Именно сформированный регистр «Расшифровка КУДиР» при проведении первичного документа сигнализирует о включении расходов в налоговую базу по УСН.

4) Реализация товаров розничному покупателю. Так как в организации используется один общий склад для оптовой и розничной торговли, реализацию как оптом, так и в розницу будем отражать документом «Реализация товаров и услуг» (документ «Отчет о розничных продажах» предназначен только для реализации со склада с видом «Розничный») (рис. 20).

clip_image040.png

Рис. 20

Обратите внимание на заполнение счетов доходов и расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД (90.01.2, 90.02.2), и на выбор соответствующей номенклатурной группы «Розничная торговля».

При проведении документа будут сформированы проводки (рис. 21):

clip_image042.png

Рис. 21

📌 Реклама

При совмещении режимов УСН и ЕНВД расходы и доходы по ЕНВД программой фиксируются на вспомогательном забалансовом счете УСН.01 «Расчеты с покупателями по деятельности ЕНВД».

При проведении также формируется регистр «Расходы при УСН» со статусом списания расходов «Не принимаемые» (рис. 22):

clip_image044.png

Рис. 22

5) Получение оплаты от розничного покупателя. Для отражения данной операции введем документ «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Оплата от покупателя» (рис.23):

clip_image046.png

Рис.23

При проведении документа будут сформированы проводки идвижения по регистру «Книга учета доходов и расходов» (рис. 24):

📌 Реклама

clip_image048.png

Рис. 24

Полученная розничная выручка попадает в графу 4 «Доходы всего» (рис. 25).

clip_image050.png

Рис. 25

6) Получение аванса от покупателя. Отразим данную операцию с помощью документа «Поступление на расчетный счет» (рис. 26):

clip_image052.png

Рис. 26

При получения аванса от покупателя (за безналичный или наличный расчет) в документе необходимо обратить внимание на заполнение поля «Отражение аванса в НУ». Отнесение к тому или иному режиму налогообложения будет зависеть от заполнения данного поля.

При проведении документа будут сформированы проводки (рис. 27):

clip_image054.png

Рис. 27

Записи по регистру «Книга учета доходов и расходов» (рис. 28):

clip_image056.png

Рис. 28

7) Поступление услуги. Отразим услугу по доставке товаров с помощью документа «Поступление товаров и услуг» (рис. 29). 

clip_image058.png

Рис. 29

Расходы по доставке товаров являются распределяемыми. Для распределения затрат между системами налогообложения по налоговому учету в поле «Расходы (НУ)» укажем «Распределяются».

Для целей бухгалтерского учета покажем программе, что данные затраты нужно распределять при помощи выбора распределяемой статьи затрат.

📌 Реклама

Затраты по доставке отнесем на сч. 44, в качестве аналитики выберем статью затрат «Доставка» (рис. 30):

clip_image060.png

Рис. 30

8) Начисление налогов. Начисление налогов, сборов в программе отражается документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» (рис. 31):

clip_image062.png

Рис. 31

9) Уплата налогов. Перечислим аванс по УСН с помощью документа «Списание с расчетного счета» с видом операции «Перечисление налога» (рис. 32):

clip_image064.png

Рис. 32

При проведении документа будут сформированы проводки (рис. 33):

clip_image066.png

📌 Реклама

Рис. 33

Записи по регистру «Книга учета доходов и расходов» (рис. 34):

clip_image068.png

Рис. 34

Расход по уплате налога попал только в 6 графу, хотя было выполнено оба условия: начисление налога и оплата налога. Дело в следующем: так как начисление налогов осуществляется ручной операцией, при ее записи не формируются движения в регистр «Расходы при УСН», поэтому программа данное начисление «не видит». Для таких случаев в документах поступления и списания с расчетного счета, приходных и расходных кассовых ордерах предусмотрена кнопка «КУДиР». Эта кнопка предназначена для ручной корректировки данных, попадающих в книгу учета доходов и расходов (рис. 35).

clip_image070.png

Рис. 35

При нажатии на кнопку открывается следующее окно (рис. 36):

clip_image072.png

Рис. 36

В случае, если требуется ручная корректировка книги, данный флажок необходимо снять. В открывшейся форме вручную необходимо указать отражение платежей для целей УСН и ЕНВД (рис. 37).

clip_image074.png

Рис. 37

Примечание. Кнопка «КУДиР» активна не при всех видах операций платежных документов (в частности, ей можно пользоваться при отражении операций с видом «Прочий приход/расход», «Перечисление налога»).

Для ручного заполнения Книги учета доходов и расходов предназначен документ «Записи книги учета доходов и расходов (УСН, патент)». В частности, это необходимо для хозяйственных операций, отраженных в программе документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» (например, начисление налогов).

📌 Реклама

Закрытие периода. Формирование бухгалтерской и налоговой отчетности

Перед проведением закрытия месяца для целей налогового учета по УСН необходимо произвести распределение расходов по разным видам деятельности. Для этого в программе предназначена регламентная операция «Распределение расходов по видам деятельности для УСН» (пункт меню «Операции» – «Регламентные операции»). Распределение производится пропорционально полученному доходу по каждому виду деятельности (рис. 38).

clip_image076.png

Рис. 38

При проведении регламентной операции будут сформированы регистры по УСН. Данными регистрами будут сформированы движения в налоговую отчетность по распределяемым расходам (в части принимаемых расходов по УСН) (рис. 39, 40):

📌 Реклама

clip_image078.png

Рис. 39

clip_image080.png

Рис. 40

Для закрытия периода для целей бухгалтерского учета необходимо запустить обработку «Закрытие месяца» (рис. 41):

clip_image082.png

Рис. 41

Для целей бухгалтерского учета распределяемые затраты по поступившей услуге также были распределены между системами налогообложения (рис. 42).

clip_image084.png

Рис. 42

Для расшифровки полученных результатов по данным бухгалтерского учета можно воспользоваться отчетом «Справка-расчет»: «Списание косвенных расходов (бухгалтерский учет)» и «Финансовые результаты (бухгалтерский учет)» (рис. 43, 44):

clip_image086.png

Рис. 43

clip_image088.png

Рис. 44

Для анализа результатов деятельности по данным налогового учета предназначен отчет «Анализ состояния налогового учета по УСН» (рис. 45):

clip_image090.png

Рис.45

По каждой составляющей доходов и расходов можно просмотреть расшифровку (расшифровка вызывается двойным щелчком мыши по интересующему показателю) (рис. 46):

clip_image092.png

Рис. 46

Все доходы и расходы, не попавшие в данный отчет, соответственно не попадут в Книгу учета доходов и расходов и в Декларацию по УСН.

📌 Реклама

В результате произведенных действий получаем автоматически сформированные отчеты «Книга учета доходов и расходов» (Меню: Отчеты - Книга учета доходов и расходов по УСН), Декларация по УСН (Меню: Отчеты - Справочник «Регламентированные отчеты») (рис. 47, 48).

clip_image094.png

Рис. 47

clip_image096.png

Рис. 48

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама