Клерк.Ру

Управление денежными средствами в ПП «1С: Управление производственным предприятием» (часть 1)

При планировании движений денежных средств одним из ключевых этапов является планирование поступления денежных средств. В первой части статьи рассмотрим, каким образом данный механизм реализован в ПП «1С: Управление производственным предприятием».

Для удобства работы с рассматриваемым блоком операций воспользуемся интерфейсом «Управление денежными средствами».

Механизм управления денежными средствами позволяет составить план движения денежных средств (как укрупненно на продолжительный период времени на основании данных предыдущих периодов, скорректированных на определенный показатель, так и детальный на дни и недели), сформировать заявки на расходование денежных средств, за счет чего автоматизировать механизм прохождения определенных стадий согласования заявок до момента фактического списания денежных средств с расчетного счета организации или выдачи наличных из кассы, а так же проанализировать планируемое поступление денежных средств.

При помощи заявок на расходование денежных средств в учете организации может быть налажен четкий контроль над расходом денежных средств. Учет может быть настроен таким образом, что без согласования заявки на всех уровнях, невозможно будет произвести расход денежных средств.

При помощи планируемого поступления денежных средств можно производить планирование входящих платежей с детализацией до определенных дат. Данный документ может использоваться для отражения тех платежей, которые планируется осуществлять в определенные периоды времени на основании имеющихся сведений (например, планируется, что в 20-тых числах текущего месяца покупатель Сергеев А.В. произведет оплату за приобретенный ранее комплект мебели).

Планируемое поступление денежных средств

Внешний вид документа «Планируемое поступление денежных средств» напоминает внешний вид «Платежного поручения». Обратите внимание, что при заполнении документа требуется выбрать «Вид операции», состоящий из списка, частично повторяющего список операций «Платежного поручения» и «Приходного кассового ордера» (рис.1).

1.png

Рис.1

Так же требуется обратить внимание, что в документе требуется указать форму оплаты (наличные или безналичные платежи). В случае, если в организации ведется несколько банковских счетов или касс, то планируемое поступление можно отражать либо по конкретному объекту, либо в целом по организации и подразделению (в ситуации, когда, предположим, неизвестно точно, в какую кассу организации или на какой расчетный счет будет произведена оплата). Для анализа планируемого поступления денежных средств в разрезе статей движения требуется заполнить соответствующий реквизит в форме документа. Для удобства работы пользователя и возможности анализа планируемых поступлений в отчете «Платежный календарь» в форме документа необходимо установить флаг в поле «Включать в платежный календарь» и в поле «Дата прихода» указать планируемую дату поступления платежа (рис.2).

2.png

Рис.2

Документ является управленческим, поэтому при проведении формируются только записи в управленческих регистрах.

Проанализировать планируемые платежи можно при помощи отчета «Планируемые поступления денежных средств (пункт меню «Планирование»- «Заявки»-«Планируемое поступление денежных средств», рис.3).

3.png

Рис.3

При поступлении денежных средств обязательно требуется указать документ «Планируемое поступление денежных средств» в поле «Запланировано» в форме «Приходного кассового ордера» или «Платежного поручения» (рис.4).

4.png

Рис.4

При проведении документа автоматически сформируется запись в регистре «Планируемые поступления денежных средств» и в отчете с аналогичным наименованием отразится «Расход» по указанному документу планирования (рис.5).

5.png

Рис.5

Обратите внимание, что в случае, если на основании документа «Планируемое поступление денежных средств» с формой оплаты «Наличными» пользователь случайно введет «Платежное поручение входящее», программа выдаст сообщение о неправильном выборе, а так же не позволит в «Платежном поручении» указать первоначальный документ планирования.

План движения денежных средств

Формирование укрупненного плана движения денежных средств можно произвести при помощи документа с аналогичным наименованием. Перейти к данному документу можно через пункт меню «Планирование» (рис.6).

6.png

Рис.6

Обратите внимание, что план движения денежных средств строится не по конкретной организации, а по подразделению управленческого учета.

Для плана обязательно указывается сценарий и вид денежных средств.

Заполнение табличной части производится автоматически по кнопке «Заполнить» (рис.7).

7.png

Рис.7

При этом запускается обработка, позволяющая рассчитать показатели планируемых движений. Первоначально в обработке открывается настройка для расчета планируемого показателя поступления денежных средств. По кнопке «Перейти к платежам» можно автоматически перейти к настройке расчета планируемых показателей расходования денежных средств (рис.8).

8.png

Рис.8

Планируемые поступления денежных средств можно рассчитывать на основании 3 показателей:

  • поступления денежных средств либо сформированные ранее планы поступления денежных средств
  • фактические продажи или планы продаж
  • дебиторская задолженность контрагентов или неоплаченные заказы покупателей
Для планируемых платежей показателями для расчета являются:

  • фактические платежи за период или планы платежей
  • объем закупок или планы закупок
  • кредиторская задолженность контрагентов или неоплаченные заказы поставщикам
  • задолженность по заработной плате
При анализе каждого из показателей пользователю предоставляется возможность анализировать данные показатели за определенный период времени с отбором по определенным значениям аналитики (например, при анализе дебиторской задолженности пользователь может задать условие отбора по интересующей статье движение денежных средств). Расчет производится как процент от показателя (рис.9).

9.png

Рис.9

Обратите внимание на раздел «Детализация» в каждом из анализируемых блоков. Для чего предназначен данный раздел? В табличной части документа «План движения денежных средств» данные по планированию могут быть представлены как укрупненно (например, только сводно по контрагенту, без указания договора), так и детализировано (в разбивке по договорам). Настройка заполнения документа указывается в разделе «Детализация» обработки по заполнению табличной части документа (рис.10).

10.png

Рис.10

В подвале обработки в разделе «Дополнительно» отражается настройка, позволяющая округлить рассчитанные показатели плана или изменить результаты расчета на процент (рис.11).

11.png

Рис.11

После автоматического расчета всех показателей плана по кнопке «Выполнить» производится заполнение табличной части документа. При проведении документа информация отражается в регистре накопления, на основании данных которого строится отчет «Планы движения денежных средств».

12.png

Рис.12