Клерк.Ру

Записки на память. Зарплата и кадры 1С 7.7 (ЗиК 7.7)

ЗиК 7.7 постепенно сходит на нет. Но возможно, кому то из нас, все таки когда либо еще не раз придется столкнуться с этой конфигурацией. Поскольку работы по ней и заказов все меньше и меньше, знания о ней и опыт постепенно угасают. Мой опыт с ЗиК 7.7 длиной в 14 лет терять просто так неохота.

В этой статье я запишу чтобы не забыть, важные моменты об этой конфигурации, чтобы самому не забыть,и вдруг кто то получит это в наследство на сопровождение и будет вынужден (иначе не скажешь), это обслуживать.

Или, еще также можно рассматривать эту статью как модное нынче «Письмо самому себе в прошлое».

  1. ЗиК еще жив и выпускаются регулярные обновление конфигурации. Это хорошая новость. Однако, не всегда есть правила обмена с другими конфигурациями.
  2. Кратко о сути расчетов по заработной плате. Буду максимально краток. Все делается в итоге для получения отчета «расчетный листок» - это отчет показывающий сколько начислено и удержано по каждому сотруднику, и отчет «Свод начислениЙ» - это аналог расчетного листка, но сводно по всем работникам. Существуют в целом два вида движений по расчетам – начисления и удержания. Начисление – это могут быть «оклад», «Премия», различные надбавки. Удержания – это профвзносы, налог на доходы, и прочее. Также к удержаниям условно можно отнести выплату заработной платы. В итоге простая арифметика: начальная задолженность + начисления – удержания = конечная задолженность (сальдо). Заработная плата обычно рассчитывается помесячно. 
  3. С технической точки зрения, в заработной плате два периода – «период расчетов», и «период действия». Просто помни об этом.
  4. В ЗиК для нормального расчета необходимо «открывать период», или «делать переход на новый период». В этом случае все движения в старых периодах становятся доступны только для просмотра, и исправить обычным результаты расчетов способом уже нельзя. То есть, перед началом нового расчетного периода, например, когда хотим считать зарплату «за январь», нужно проследить, чтобы «январь этого года», был «открыт».
  5. Если нужно вдруг скорректировать записи старого периода, нужно помнить вот что. Есть два вида правок: а) правка задним числом, когда мы просто исправляем записи старого периода, так как они расходятся с нашей бумажной отчетностью. Это единственная причина, по которой правится расчет задним числом. б) исправления текущим периодом, когда обнаружено, что расчет прошлого периода был неверный, но с бумагами все сходится, и отчетность уже сдана, и подписана. То есть задним числом править нельзя, поэтому в текущем периоде, делают исправительные записи прошлого периода. Например, в январе делаем корректировку «за декабрь того года». Чтобы исправить «задним числом», проверьте, открыт и еще старый период, или уже был сделан «переход на новый месяц». Если старый период открыт, тут все понятно, скорректировали, и пошли дальше. Если же период «закрыт», то открывать его стандартным способом можно, но это чревато серьезными последствиями – записи открываемого старого периода будут помечены как «не рассчитанные», и их придется перерассчитывать. Это очень плохо, так как бухгалтер часто и бессистемно делает корректировки расчетов (т потом не помнит это), в результате чего после просто так перерасчет делать нельзя - ручные корректировки потеряются. Используй обработку «Мягкий откат», чтобы перейти в старый период, а затем ей же «докатись» в текущий период.  Например эту http://infostart.ru/public/14760/
  6. Нельзя исправлять базу видов расчетов-начислений, если они уже использовались (это качается второстепенных видов расчета типа «Премия» и  т.п.). Это важно для расчетов «по среднему» - всякие больничные, отпускные, «простой в работе» и тп. После этого, все это начнет считаться неправильно, с учетом корректировок. Если выяснилось, что база была настроена неверно, лучше создать новый вид расчета, и «закрыть» у сотрудников начисления по старому виду расчетов и добавить им новый созданный вид, который уже настроен «правильно по-новому».
  7. Справочник «Сотрудники». Если сотрудник был уволен, и принимается заново, нельзя создавать новый элемент справочника, надо использовать уже существующий (это особенность ЗиК 7.7, в 8 версиях все наоборот), иначе будут ошибки при сдаче отчетности. Единственный допустимый и правильный вариант, когда дублирование нужно – это принятие того же самого сотрудника, уже работающего, на должность как совместителя. Тогда в справочнике должно возникнуть два элемента. Если посмотреть с технической точки зрения – у основного сотрудника будет заполнен реквизит «Основной элемент» - ссылка на самого себя, а у совместителя – «Основной элемент» - ссылка на основного сотрудника. Пользуйся помощником ввода сотрудника. Если сотрудник будет дублирован, отчетность за год сдать не удастся. Придется писать обработку.
  8. ЗиК использует очень много реквизитов, которые изменяются во времени –периодический реквизит. Часто бухгалтер испытывает сложности с работой из-за них. Следует использовать кнопку «История».
  9. Глобальный модуль огромен. В нем очень легко запутаться. Следует установить OpenConf для удобства работы с конфигурацией. http://infostart.ru/public/15540/  Из-за большого количества строк глобальника также могут тормозить режимы отладки. Для отладки глобальника следует не использовать точки останова, а ставить заглушки типа «Предупреждение», и затем уже переходить в к отладке.
  10. Не отлаживай долго работающие модули на рабочей базе, когда пользователи работают через RDP, так как у всех пользователей также произойдет остановка работы кода (им покажется что «зависло»).
  11. Для расчета проводок используется динамическая схема, то есть проводки рассчитываются каждый раз заново, когда запускается «Отчет по проводкам», или «Выгрузка проводок». В глобальнике за расчет проводок отвечает процедура «глПроводкиЗаПериод». Она большая, и вносить в нее изменения сможет только профессионал.
  12. На больших базах «глПроводкиЗаПериод» может работать часами, что раздражает бухгалтеров. Есть простой метод оптимизации, меняются всего несколько строк, что позволяет ускорить работу, в несколько раз. Это описано в одной из статей. Используется доп ТЗ. Типовой алгоритм делает так: ТаблицаУчетаЗарплатыННП.Выгрузить(ВремТаблицаУчетаЗарплатыННП); Нужно добавить необходимое количество строк в ТЗ, и только затем скопировать строки в ТЗ, без полной выгрузки-загрузки. Вот здесь описано, хотя статья незаслуженно забыта-заброшена. http://infostart.ru/public/16250/  
  13. Расчет налогов. Налог «НДФЛ» рассчитывается сразу при расчете зарплаты, но есть еще «Социальный налог», который рассчитывается отдельно.
  14. Для хранения записей расчетов существует «Журнал расчетов». Их основных два – «Зарплата» и «СтраховыеВзносы». Есть еще «Дополнительный», там считается иногда управленческая зарплата.
  15. Для настройки бухгалтерских проводок применяется реквизит «Шаблон проводки» для сотрудника. Также можно его не задавать, в этом случае настроить «шаблон проводки» для подразделения, в котором работают сотрудники. Или если проводка типовая для всех сотрудников, используем константу «Проводка по умолчанию»
  16. Иногда непонятно, верно посчитан НДФЛ или нет. Важно – расчет НДФЛ происходит нарастающим итогом в течение года, поэтому нужно смотреть период с января по декабрь. Также бывают сложные случаи – например в расчет могут попасть прошлый период, пример «в декабря прошлого года начислили отпуск за январь текущего». Для удобства контроля можно использолвать полезные отчеты по начислениям нарастающим итогом, или отчеты типа «расчетный листок с начала года», и т.п.
  17. Также для страховых взносов – контроль можно сделать, используя сводные спецотчеты. Для контроля страховых взносов важно помнить, что существует шкала процентов, и можно проверить, правильно ли посчитан налог, простым умножением базы на процент. Однако нужно следить, «с какой базы взялось начисление». Узнать базу можно также запустив спец отчеты, которые не входят в типовой ЗиК, и написаны независимыми разработчиками. Например вот этот отчет: http://infostart.ru/public/21180/
  18. Иногда журнал расчетов настолько запутывается по какому либо сотруднику, что автоматический расчет бухгалтеру сделать не получается, а записи откорректировать он не может (иногда система блокирует ручные корректировки). Для решения этой проблемы скачай обработку «Редактор журнала расчетов». Например этот: http://infostart.ru/public/18776/ .  Перед использованием конечно надо сделать копию. Аналог этой обработки начинающий и даже средний разработчик написать не сможет, так как важно четкое понимание работы с журналом расчетов программно. Эта обработка позволяет сделать с журналом расчетов все что угодно.
  19. При внесении изменений в Зик помни, что это – компонента «Расчет», не нужно добавлять туда план счетов и регистры оперативного учета, так как у заказчика может не быть на них лицензий. Для работающих с 8.х версий это может оказаться нетривиальным, и я такие решения встречал. 
  20. В сервиспараметры проставь представление даты в 4-х значном виде "19.11.2014", а не "19.11.14". Тогда избежите путаницы с разными бабушками и дедушками, родившимся в 40-х, 50-х.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу