Клерк.Ру

Учет розничных продаж в неавтоматизированных торговых точках. Отражение операций в ПП «1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 1.0»

Основные нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет государственных учреждений:

  • Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению",
  • Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению,
  • Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению",
  • Приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению", далее – Инструкция № 183н.
Для учета товаров и операций, связанных с их реализацией, Единым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие счета:

Отключить рекламу

  • 105.х8 – Товары,
  • 105.х9 – наценка на товары,
  • 109.90 – издержки обращения.
В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» к счету 105.38 открыты следующие субсчета:

  • 105.В8 - (На складах) Товары – иное движимое имущество учреждения. Счет предназначен для складского аналитического учета товаров по центрам материальной ответственности в суммовом и количественном выражении.
  • 105.Г8 - (В рознице) Товары – иное движимое имущество учреждения. Счет предназначен аналитического учета товаров в рознице по центрам материальной ответственности только в суммовом выражении.

Приобретение товаров у поставщика

Поступление товаров от поставщика в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» осуществляется документом «Покупка материалов».

Отключить рекламу

Рис.1

Пункт 125 инструкции 157н гласит: «Товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости. Учреждения, осуществляющие розничную торговлю, товары, переданные в реализацию, вправе учитывать их по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки)». Согласно пункту 102 инструкции 157н фактической стоимостью материальных запасов признаются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;
  • таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки (вместе - расходы по доставке). Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материальных запасов, то расходы по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости;
  • суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанных с их использованием),
  • иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.
При проведении документа формируются проводки по принятию товаров к учету и по счету 210.Р1 по товарам, облагаемым НДС:

Отключить рекламу

Рис.2

Из документа «Покупка материалов» можно ввести документ «Счет-фактура полученный» для принятия НДС к вычету, щелкнув по гиперссылке «ввести счет-фактуру».

Рис.3

Рис.4

При проведении документ формирует бухгалтерские записи по зачету НДС

Рис.5

Установка розничных цен

Для установки розничных цен можно воспользоваться документом «Установка цен номенклатуры». Типы цен хранятся в справочнике «Типы цен», элементы в который можно вводить по мере заполнения документа.

Отключить рекламу

Рис.6

В документе необходимо указать тип цены, перечислить в табличной части товары и указать для каждой позиции цену. Обратите внимание на то, что реквизит «цена» периодический, т.е. начинает действовать с даты, указанной в документе.

Рис.7

Рис.8

Разница между фактической и продажной ценой товаров будет отражена на счете 105.39 – наценка на товары.

Рис.9

Обратите внимание на то, что учет на счете 105.Г8 ведется только в суммовом выражении.

Реализация товаров в рознице

Реализация товаров в торговой точке осуществляется при помощи документа «Отчет о розничных товарах».

Отключить рекламу

Рис.10

В качестве контрагента можно указать служебный элемент, например «Покупатели (розница)».

На основании документа «Отчет о розничных продажах» можно ввести документы «Регистрация строки книги продаж» для начисления НДС и «Приходный кассовый ордер» для отражения поступления наличных денежных средств за реализованный товар в кассу учреждения.

Рис.11

Рис.12

Документ «Регистрация строки книги продаж» при проведении формирует проводки по начислению НДС

Рис.13

Отключить рекламу

Поступление денежных средств от реализации товаров в рознице

Порядок отражения операций по оприходованию выручки от розничной продажи товаров (с использованием счета 205.31 «Расчеты по доходам» или без) следует закрепить в учетной политике учреждения. В случае, если решено при учете выручки использовать счет 205.31 в документе «Приходный кассовый ордер» необходимо использовать хозяйственную операцию «Поступление доходов от покупателей»:

Рис.14

Начисление доходов за реализованный товар следует отразить документом «Операция (бухгалтерская)» или документом «Акт об оказании услуг».

Рис.15

Списание реализованной торговой наценки

Списание реализованной торговой наценки осуществляется регламентным документом «Расчет наценки для проданных товаров».

Отключить рекламу

Рис.16

Документ предназначен для расчета и реализации торговой наценки для проданных товаров, учитываемых по продажным ценам.

Документ является регламентным и должен вводиться в конце каждого месяца по каждому учреждению, по которому ведется учет розничной торговли в продажных ценах.

Рис.17

Документ определяет сумму реализации за месяц и рассчитывает сумму наценки, которую необходимо списать со счета учета наценки (105.29, 105.39). В результате проведения будет сформирована проводка по списанию торговой наценки:

Д-т 401.10.130, К-т 105.39 (29) - СТОРНО на сумму расчитанной наценки:

Реализованная торговая наценка=Сальдо кон. 105.39/(Сальдо нач. 105.Г8+Дт об. 105.Г8)*Кр. Об. 105.Г8

Отключить рекламу

Рис.18

Финансовый результат

После отражения всех операций по реализации товаров разница между кредитовым и дебетовым оборотами счета 401.10 сформирует финансовый результат.

Рис.19

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу