Клерк.Ру

Учет торговых операций в НТТ

Для наибольшего охвата территории и удовлетворения спроса покупателей торговые предприятия открывают розничные торговые точки. Можно разделить их на два вида: АТТ (автоматизированные торговые точки) и НТТ (неавтоматизированные торговые точки). Неавтоматизированной – считается торговая точка (склад, ларек, магазин и пр.), не имеющая программно-технических средств автоматизации, фактически, учет ведется вручную. Прикладное решение «1С:Управление торговлей ред.10.3» имеет мощный и гибкий функционал для ведения учета финансово-хозяйственной деятельности и отражения в учетной системе торговых операций, как для АТТ, так и для НТТ. Рассмотрим возможности типового функционала учета торговых операций в НТТ на следующих примерах:

  • Ввод в систему информации о структуре складов и неавтоматизированных торговых точках
  • Отражение поступления товаров в НТТ
  • Отражение операции приема розничной выручки
  • Переоценка товаров в НТТ
  • Проведение инвентаризации
  • Отражение факта продажи товара в НТТ
  • Отражение операций возврата из НТТ
  • Отчет «Ведомость по товарам в НТТ»
Возможности решения рассмотрим на сквозном примере в демонстрационной базе «1С:Управление торговлей ред. 10.3» версии 10.3.20.2. Считаем, что все документы и элементы справочников вводят в полном интерфейсе.

Ввод в систему информации о структуре НТТ

Информация об удаленных неавтоматизированных торговых точках регистрируется в системе в  справочнике Склады (места хранения).

Меню: Справочники -> Предприятие -> Склады (места хранения).  

Для удаленной торговой точки устанавливается вид склада - НТТ. Введем в систему новый элемент справочника Склады – магазин «Березка».

1.jpg

Для данной торговой точки укажем подразделение организации – «НТТ «Березка» ». Для этого подразделения можно указать ответственных лиц. Также необходимо указать тип цен, по которым товар будет продаваться в данной удаленной торговой точке. Причем, для каждой торговой точки можно устанавливать свой тип цен. В нашем примере установим тип цен – «Розничная».

Важно! В отличие от автоматизированных торговых точек, для НТТ нет необходимости предварительно задавать значения цен в системе документом «Установка цен номенклатуры». Можно задать цены реализации на товар в момент оформления его поступления в удаленную торговую точку.

Отражение поступления товаров в НТТ

Поступление товара в НТТ может быть оформлено двумя способами:

А) поступление напрямую от поставщика в НТТ

Для отражения операции поступления в удаленную торговую точку напрямую от поставщика используется документ «Поступление товаров и услуг в НТТ».

Меню: Документы -> Розница -> Поступление товаров и услуг в НТТ

Принцип заполнения документа «Поступление товаров и услуг в НТТ» немногим отличается от типового документа для регистрации факта поступления товаров на оптовый склад «Поступление товаров и услуг». Разница лишь в том, что необходимо кроме цены поступления указывать процент торговой наценки.

2.jpg

В нашем примере отражаем операцию поступления двух видов молочной продукции от поставщика «База «Продукты»», процент наценки – 20%. При этом автоматически по каждой позиции рассчитывается «Цена в рознице», по который товар будет учитываться и продаваться в НТТ.

Б) перемещение с оптового склада организации

Товар может поступать в НТТ не только от поставщика, но и путем перемещения с оптового склада организации. Данная операция оформляется в системе с помощью документа «Перемещение товаров».

Меню: Документы -> Запасы (склад) -> Перемещение товаров.

В данном примере опустим операцию поступления на оптовый склад («Главный склад»). Считаем, что перемещаемый товар уже оприходован ранее.

3.jpg

В нашем примере переместим одну позицию товара с главного склада в НТТ (Магазин «Березка»).

При оформлении документа «Перемещение товаров» розничные цены автоматически заполняются по типу розничных цен, которые ранее указали в форме склада НТТ.

Заполнение розничных цен зависит от установки флага в карточке НТТ: «Расчет розничных цен по торговой наценке».

4.jpg

  • Если флаг «Расчет розничных цен по торговой наценке» установлен, то розничные цены автоматически рассчитываются на основании цен поставки и введенной торговой наценки по товарам.
  • Если флаг «Расчет розничных цен по торговой наценке» не установлен, то розничные цены заполняются в соответствии с введенными розничными ценами на торговом предприятии. На основании цен поставки и розничных цен рассчитывается торговая наценка по товарам.

Отражение операции приема розничной выручки

Считаем, что после поступления (перемещения) товара в НТТ, выполнялась реализация товара. Прием розничной выручки из НТТ оформляется с помощью документа «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Прием розничной выручки» (Документы -> Денежные средства -> Касса -> Приходный кассовый ордер).

5.jpg

В документе необходимо установить вид поступления денежных средств «Из НТТ», при этом вместо касс предприятия становится доступным выбор НТТ из справочника «Склады».

Важно! Система позволяет проводить анализ эффективности продаж товаров в удаленных торговых точках. Для этого в справочнике подразделений компании необходимо удаленные торговые точки оформить как отдельные подразделения компании. Несколько торговых точек могут быть оформлены как одно общее подразделение. В нашем примере удаленная неавтоматизированная торговая точка выделена в отдельное подразделение «НТТ «Березка»».

Переоценка товаров в НТТ

Для изменения цены продажи товаров в НТТ используется документ «Переоценка товаров в рознице» с установленным видом операции «Переоценка в НТТ»

Меню: Документы -> Розница -> Переоценка товаров в рознице. 

6.jpg

В документе указываем склад НТТ – «Магазин «Березка»». С помощь кнопки «Заполнить -> Заполнить по остаткам» можно автоматически заполнить табличную часть документа остатками товара в НТТ. При этом в строках табличной части цены будут заполняться значениями, зафиксированными при поступлении товара в НТТ. Если в НТТ некоторые товары имеют различную учетную розничную цену, то в табличной части заполнится по данным товарам столько строк, сколько различных значений цен зафиксировано для остатков данного товара.

Новая учетная цена заполняется в документе для каждой строки товара. В нашем примере меняется цена только для первой позиции.

В документе есть возможность выполнить переоценку только тех товаров, цена на которые изменилась централизованно, т.е. в системе зафиксированы новые учетные цены с помощью документа «Установка цен номенклатуры». В этом случае необходимо выполнить заполнение табличной части документа с помощью кнопки «Заполнить -> Заполнить по измененным ценам».

7.jpg

Проведение инвентаризации

Периодически, для определения перечня товаров, которые были проданы в НТТ, необходимо проводить инвентаризацию. Данная операция отражается в системе с помощью документа «Инвентаризация товаров на складе»

Меню: Документы -> Запасы (склад) -> Инвентаризация товаров на складе.

8.jpg

Для заполнения табличной части остатками товара в НТТ используем кнопку «Заполнить -> Заполнить по остаткам на складе».

Принцип заполнения документа: в строках табличной части заполняется учетная и розничная цена товара. В графе «Учет. количество» заполняется остаток товара по данным системы. В графе «Количество» необходимо зафиксировать остатки товара по данным проведенной инвентаризации в НТТ.

9.jpg

В нашем примере считаем, что первые две позиции товара проданы полностью. Третья позиция осталась невостребованной покупателями. В графе «Отклонение» рассчитывается разница между остатком товара по данным учетной системы (колонка «Учет. количество») и фактическое количество в торговой точке (колонка «Количество»).

Важно! Если в НТТ на остатке числятся товары с разными розничными ценами, то в документе инвентаризации по данным товарам при автоматическом заполнении будет выведено несколько строк. Рекомендуется не допускать данных ситуаций путем проведения предварительной переоценки остатков товаров.

Отражение факта продажи товара в НТТ

Для отражения в системе факта продажи товаров в НТТ используется документ «Отчет о розничных продажах».

Меню: Документы -> Розница -> Отчет о розничных продажах.

«Отчет о розничных продажах можно ввести на основании» документа «Инвентаризация товаров на складе».

10.jpg

В соответствии с данными проведенной нами инвентаризации, «Отчет о розничных продажах» автоматически заполняется двумя позициями товара.

Если удаленная торговая точка сообщает о количестве проданных товаров, можно вводить документ «Отчет о розничных продажах» без предварительного ввода документа инвентаризации товаров.

Важно! Если документ «Отчет о розничных продажах» заполняется не на основании документа «Инвентаризация товаров на складе», можно отражать в одном документа факт продажи в нескольких удаленных торговых точках. Для этого в табличной части существует реквизит «Склад».

Отражение операций возврата из НТТ

Рассмотрим операцию возврата непроданного товара «Молоко «Домик в деревне 1,5 %»» из нашего сквозного примера.

Данный товар поступил в НТТ от поставщика, поступление отражено документом «Поступление товаров и услуг в НТТ». Если удаленная торговая точка возвращает товар, по которому не был отражен факт продажи (не был оформлен документ «Отчет о розничных продажах»), то операция возврата оформляется с помощью документа «Возврат товара поставщику из НТТ».

Меню: Документы -> Розница -> Возврат товаров поставщикам из НТТ.

11.jpg

Документ возврата можно вводить на основании документа «Поступление товаров и услуг в НТТ» для упрощения заполнения полей документа.

Также, документ возврата можно заполнять вручную и фиксировать в нем товар из разных документов поступления. В таком случае документ поступления указывается в графе «Документ поступления товаров».

Если поступление товара в НТТ было отражено в системе с помощью документа «Перемещение товаров», то возврат необходимо оформить с помощью документа этого же вида, но в качестве склада отправителя указать склад НТТ, а в качестве склада-получателя тот склад, с которого товар поступил в НТТ ранее.

Если удаленная точка возвращает уже проданный товар, т.е. тот товар, по которому зафиксирован факт продажи документом «Отчет о розничных продажах», возврат данного товара отражается документом «Возврат товаров от покупателя».

Меню: Документы -> Продажи -> Возврат товаров от покупателя.

12.jpg

В документе возврата необходимо указать вид склада НТТ, а также те розничные цены, по которым товар учитывается на этом складе. В качестве документа партии указывается тот документ «Отчет о розничных продажах», которым в системе зафиксирован факт продажи товара в удаленной точке.

Отчет «Ведомость по товарам в НТТ»

Для анализа остатков и движений товара в НТТ можно использовать отчет «Ведомость по товарам в НТТ» (Отчеты -> Розница -> Ведомость по товарам в НТТ)

13.jpg

В отчете можно произвести оценку остатков и оборотов товаров в розничных (продажных ценах) в неавтоматизированных торговых точках. В отчете можно также вывести информацию о тех ценах, по которым товар хранится в НТТ. Для этого в отчете можно установить порядок группировки – «Цена в рознице».